99年第2學期-4934 產業經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有14人選讀,尚餘名額56人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
報告及平時成績 45
考試成績 55

授課教師

劉仲戌

教育目標

本課程將提供研究所碩士班一個有關探討非完全競爭市場,產業組織的課程。課程著重學生分析能力的培養,鼓勵學生閱讀與工商及經濟有關的報紙,天下、遠見、商週、今週刊等雜誌,從中取得個案研究的機會。課程講授將配合產業現況、個案分析,以及實證研究的討論,使學生能將產業經濟理論應用於實際問題的分析。

課程概述

本課程將提供碩士班學生一個有關探討非完全競爭市場,產業組織的課程。課程除介紹傳統的結構—行為—績效理論之外,將以賽局理論為架構,探討廠商與廠商之間的互動對產業的影響,廠商如何以各種策略行為增強其競爭優勢,影響市場,並將討論網路的外部性及政府的政策及法令的管制對廠商對產業的影響。主要內容包括:基礎廠商理論與市場結構介紹;廠商如如何選擇產品、定價、搭售與產品差異化;產業中廠商如何從事價格競爭於非價格競爭;廠商的合作、合併垂直整合與垂直分工;網路的外部性以及網路經濟學。課程講授除理論模型的探討,將配合產業現況、個案分析,以及實證研究的討論,以培養學生的分析能力。

課程資訊

參考書目

Pepall, L., D.J. Richards and G. Norman, 2008, Industrial organization: contemporary theory and practice, US: Blackwell Publishing.
Shy, Oz, 1995, Industrial organization: theory and practice, Cambridge, MA: MIT Press.
Shy, Oz, 2001, The economics of network industries, Cambridge, MA: MIT Press.
Tirole, Jean, 1988, The theory of industrial Organization, Cambridge, MA: MIT Press.
Carlton, Dennis and Jeffrey M. Perloff, 2000, Modern industrial organization, New York: Harper Collins.
Sheth, J. & R. Sidodia, The Rull of Three: Surviving and Thriving in Competitive Markets, (王柏鴻譯,企業競爭優勢:三強鼎立的市場新局面,時報出版)。
波特,1998,競爭策略,天下文化