99年第2學期-4967 比較政治專題研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 12人,已有7人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂報告 40
期末報告 40
出席討論 20

授課教師

沈有忠

教育目標

比較政治的研究,依據性質與主題的不同,有兩種研究取向:一個是比較政府、一個是比較政治。比較政府是以區域或國家為對象,討論不同區域或不同國家的政治。比較政治則是依據主題,再從不同個案中建立中、高層次的理論。本課程的內容依據後者設計,探討比較政治中幾個重要的議題,他們可以分為: 1. 總體層次:政治系統論、國家理論、社會與經濟、現代化理論、依賴理論與發展型國家模式比較等。 2. 中層層次:比較憲政制度(總統制、議會制、半總統制等)、比較選舉制度等。 3. 個體層次:理性抉擇、政治行為(族群衝突、投票行為等)、政黨與政府組成、國會研究等。本課程彙整以上幾個重要的主題,討論當代比較政治的重要議題,希望幫助同學對比較政治建立一個較為巨觀的視野。

課程概述

比較政治的研究,依據性質與主題的不同,有兩種研究取向:一個是比較政府、一個是比較政治。比較政府是以區域或國家為對象,討論不同區域或不同國家的政治。比較政治則是依據主題,再從不同個案中建立中、高層次的理論。本課程的內容依據後者設計,探討比較政治中幾個重要的議題,他們可以分為: 1. 總體層次:政治系統論、國家理論、社會與經濟、現代化理論、依賴理論與發展型國家模式比較等。 2. 中層層次:比較憲政制度(總統制、議會制、半總統制等)、比較選舉制度等。 3. 個體層次:理性抉擇、政治行為(族群衝突、投票行為等)、政黨與政府組成、國會研究等。 本課程彙整以上幾個重要的主題,討論當代比較政治的重要議題,希望幫助同學對比較政治建立一個較為巨觀的視野。

課程資訊

參考書目

Boix, Charles and Susan Stokes. 2007. Oxford Handbook of Comparative Politics. New York: Oxford University Press.
Landman, Todd. 2008. Issues and Methods in Comparative Politics. London: Routledge.
Newton, Kenneth and Jan W. van Deth. 2005. Foundations of Comparative Politics. Cambridge University Press.
Peters, B. Guy. 1998. Comparative Politics: Theory and Methods. London: Macmillan Press.
Wirda, Howard J. 2002. New Directions in Comparative Politics. Cambridge: Westview Press.
Zuckerman, Alan S. (ed). 2008. Comparative Political Science. Vol. 1-4. L.A.: Sage Press.