99年第2學期-4992 府際關係管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 5人,已有3人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末報告 50
課堂參與 50

授課教師

史美強

教育目標

「府際關係」,有別於部際關係與府會關係,原本指涉的是中央政府與地方政府垂直間或地方政府與地方政府水平間的互動關係。府際關係源自於美國聯邦主義制度設計下所產生的聯邦政府與州政府的互動關係,不僅廣為各國不同政體所重視,更早已成為學術研究的一次級領域。吾人研究府際關係不能僅著重於靜態面、法規制度面權限劃分的探討,更應將關注焦點置於全球化趨勢下動態面的互動模式發掘以及社會變遷下府際關係的定位問題。 自1990年代以來,政府的角色已發生了根本的變化,公私界線日益模糊,伴隨著社會力的解放,愈來愈多的行動者參與公共事務的界定,同時新概念也不斷被提出,府際關係這一領域也不例外。如今,府際治理、跨域治理、地方治理、財政府際關係等與府際關係有關的概念,不僅早已為人耳熟能詳,更標示了吾人觀察府際關係的架構產生了劇烈的變化,吾人應以全新、廣博的視野來檢視府際關係此一議題。有鑑於此,本課程希冀探討下列主要議題: 第一、 府際關係的發展歷程與趨勢。 第二、 網絡與府際治理。 第三、 台灣府際關係的演變。 第四、 財政府際關係的影響。 第五、 府際關係之未來。

課程資訊

參考書目

1. Rosenbloom, David H. and Robert S. Kravchuk. 2007. Public Administration. Chapter 3.

2. O’Leary Rosemary and David M. Van Styke. 2010. Introduction to the Symposium on the Future of Public Administration in 2020. Public Administration Review, December, pp. s5-11.

3. Osborne, Stephen P. (ed.), 2010. The New Governance? New York: Routledge.
Chapter 1, 2,3,5,8,11,14,17, 18,23.

4. Considine, Mark, and Sylvain Giguere (eds.), 2008. The Theory and Practice of Local Governance and Economic Development, New York: Palgrave Macmillan. Chapter 1, 2, 3, 6.

5. 史美強 王光旭 民97。 台灣府際財政治理的競合關係:一個網絡分析的實證研究。 公共行政學報,第28期,頁39-83。

6. 史美強 王光旭 民99。台灣府際關係變遷的歴史制度分析:反思與展望。(conference paper)

7. 趙永茂 民92. 台灣府際關係與跨域管理。 政治科學論叢,第18期,頁53-70。

8. 趙永茂 民96. 從地方治理論台灣地方政治發展的基本問題。 政治科學論叢,第31期,頁1-38。

9. 歐信宏 史美強 孫同文 鍾起岱 民93。 《府際關係:政府互動學》。 台北縣,瀘洲:國立空中大學。

10. O’Toole Jr., Laurence J. 4d ed. 2007. American Intergovernmental Relations. Washington, D.C.: Congressional Quarterly Press.