99年第2學期-4997 環境保護政策專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 5人,已有6人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程參與 10 (含上課討論、出席演講、班級服務等)
閱讀心得 20 (應繳交三次)
期末報告 40 (含期末報告計畫書簡報,佔10%;期末報告及簡報佔30%)
課堂報告 30 (含PPT簡報內容、設計、台風、解說表現等)

授課教師

陳秋政

教育目標

80年代以前的台灣發展以經濟為先,這不僅從國家政策可以看出端倪,更可以從第三部門所屬組織的屬性及數量獲得佐證。但反觀當前的台灣發展,在經濟議題之外,卻也伴隨對公民社會的發展的關心與重視。不管是中科三期台中后里基地的環境評估爭議、中科四期彰化二林基地的廢水排放規劃、中科五期南投中興新村高等研究園區的規劃設置等都引發許多民間團體的關心,甚至催生許多新興組織,例如「反中科熱血青年聯盟」。 其次,苗栗大埔的農地徵收案件、桃園航空城的開發徵收、台北縣貢寮鄉民的反核運動、花蓮蘇花高速公路的興建議題、七星潭開發爭議、黑面琵鷺棲地保護等,甚至是早期的黃蝶翠谷保護運動、反美濃水庫運動,再再都顯示出台灣內部對發展方向與重點的爭議。(詳見數位教學平台提供之授課大綱)

課程資訊

參考書目

Baker, Keith and Gerry Stoker (2009) Meta-governance and the UK Nuclear Industry: A Limiting Case. Paper for the 2009 European Consortium for Political Research (ECPR) Conference, Potsdam, Germany.
LDA (2004) Creating Better Futures. 2010.7.22檢索自http://www.lda.gov.uk/Documents/Creating_Better_Futures_(pdf)_1994.pdf。
Stoker, Gerry (Draft 1 January 28th 2010) Blockages on the road to relevance: why has political science failed to deliver? (under revision before submission)
Stoker, Gerry (TBD) The comparative study of local governance: towards a global approach. (under revision before submission)
Stoker, Gerry and R. Rhodes (TBD) Was local governance such a good idea? A global comparative perspective. (under revision before submission)
王毓正(2010)從奧爾胡斯公約檢視我國環境影響評估法制中民眾參與之規範。公共行政學報,第35期,頁61-118。
世界高峰會永續發展行動計畫。2010.07.22檢索自http://sta.epa.gov.tw/nsdn/DOWNLOAD/ACTION-C.DOC。
朱斌妤、李素貞(1998)環境影響評估中民眾參與機制之檢討。中國行政評論,第8卷第1期,頁85-114。
朱斌妤等(2000)台灣石化社區關係發展之方向:社區諮議委員會的建立。國立台北大學學報,第2期,頁182-215。
行政院永續會(2000.5.18)「二十一世紀議程」-中華民國永續發展策略綱領。2010.07.22檢索自http://sta.epa.gov.tw/nsdn/CH/PAPERS/nation.htm。
行政院永續會(2002.9.4) 永續會「新版」永續發展指標說明。2010.07.22檢索自http://sta.epa.gov.tw/nsdn/CH/DEVELOPMENT/NEWTSDI.pdf。
行政院永續會(2009)98年國家永續發展年報。2010.07.22檢索自http://sta.epa.gov.tw/nsdn/CH/PRINT/ANNAL.HTM。
行政院永續會(2009.02)永續發展行動計畫。2010.07.22檢索自http://sta.epa.gov.tw/nsdn/CH/PAPERS/FUTURE.pdf。
行政院永續會(2009.09)永續發展政策綱領。2010.07.22檢索自http://sta.epa.gov.tw/nsdn/CH/PAPERS/nation.htm。
行政院永續會(unknown)永續發展小百科。2010.07.22檢索自http://sta.epa.gov.tw/nsdn/CH/PAPERS/nation.htm。
行政院經建會(2004.11.8)台灣二十一世紀議程。2010.07.22檢索自http://sta.epa.gov.tw/nsdn/CH/PAPERS/nation.htm。