99年第2學期-5051 質性研究方法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有15人選讀,尚餘名額55人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
導讀 30
兩份綜合型田野筆記 40
期末報告 40

授課教師

趙彥寧

教育目標

本課將藉由閱讀經典研究文獻的方式,以引領授課同學理解以下九種基本的社會科學質性研究方法:社會傳記(social biography)、符號互動研究法(symbolic interactionalism)、象徵分析(symbolic analysis)、俗民方法論(ethnomethodology)、深描與文化分析(deep description)、紮根理論(grounded theory)、敘事分析(narrative analysis)、The extended case method、參與式行動研究法(participatory action research)。我們也將經由逐週的田野調查與田野筆記撰寫,以對上述研究方法進行實際操作。

課程概述

質化研究是一門社會科學領域常用的研究方法論課程,本課程介紹餐旅領域常使用之質化研究方法的觀點與研究過程,以文本分析研究為主認識質化研究特質,詮釋典範的相關觀點、量化與質化研究差異、質性研究企劃過程、資料收集方法及技巧、研究倫理、寫作方式等;並協助同學選擇碩士論文主題、找出問題意識、整理文獻、擬出研究架構,撰寫研究大綱、並執行質化研究過程。

課程資訊

參考書目

依各週進度訂定