99年第2學期-8066 書法基本技法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有24人選讀,尚餘名額16人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考作業 25 《九成宮醴泉銘》
課程指定作業 25 《真草千字文》、《蘭亭序》、《十七帖》各一通
期末考 20 由教師指定出題,以行草書作現場自運一件

授課教師

吳正義

教育目標

一、對於楷、行、草各書體書寫技法運用的概述,並從運筆法則、入筆角度、傳移摹寫的運用與思審,引導學生認知書寫過程從單字間架到通幅行氣、佈局法則的權變關係。 二、課程中能培養書體風格演變、書法品評的知識及基礎的鑑賞能力,以體會書法之美。 三、課程進度區分如下: A、以唐代楷書為主軸,選擇重要書家書風之認識與臨習,以利自行創作運用。 B、透過對東晉二王的學習,理解其影響隋、唐、宋諸家行書風貌,並藉著臨習行草書與楷體間的速度變化,分析書風相互的表現與聯繫。

課程資訊

參考書目

1、季崇建,《書法》。台北:渡假出版社,1995。
2、隋•智永,《真草千字文》。中國歷代法書名碑原版放大折頁系列。湖南美術出版。
3、唐•歐陽詢,《九成宮醴泉銘》。中國歷代法書名碑原版放大折頁系列。湖南美術出版。
4、課程講義資料:楷、行、草體等主要書法典型。