本課程已於 2022-09-22停開

111年第1學期-3413 議題導向:地方教育創生 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明

選課分析

本課程名額為 40人,已有0 人選讀,尚餘名額40人。

教育目標

行政院宣示2019年為台灣地方創生元年,定位地方創生為國家安全戰略層級的國家政策,將以人為本,透過地方創生與新創結合,復興地方產業、創造就業人口,促進人口回流,並以維持未來總人口數不低於2000萬人為願景,逐步促進島內移民及配合首都圈減壓,達成「均衡台灣」目標。本課程乃在上述地方創生的基本概念下,以鄰近東海大學、歸屬於教育優先區的大肚山社區作為學術關懷的場域,推動以教育創新作為發展地方創生的方法,透過田野調查為基底的課程模式,帶領學生從了解大肚山的風土人文特色、教育資源整合的困境、地方創新發展的瓶頸等議題,進而運用社會設計的方法及地方創生團隊的運作模式,與大肚山三所中小學師生共學共創,共同開發具有社會實踐可能性的地方教育行動方案。

課程資訊

參考書目

社企流 Social Enterprise Insights 著,《社企力 ! 社會企業=翻轉世界的變革力量。用愛創業,做好事又能獲利!》,果力文化出版,2014年4月1日
Nigel Whiteley 著,游萬來、楊敏英、李盈盈譯,《為社會而設計 Design For Society》,聯經出版,2014
山崎亮 著,莊雅琇 譯,《社區設計》,臉譜書房(2015)
木下齊 著,《地方創生:觀光、特產、地方品牌的28則生存智慧》,不二家出版(2018)
地方創生戰鬥論:地區營造從活動到事業,必備的思考、實踐、技巧!,行人出版(2018)
Jan Gehl,《LIFE BETWEEN BUILDINGS》,Jan Gehl(1987)
佐佐木俊尚 著,郭菀琪 譯,《策展的時代》,經濟新潮社,2012
洪震宇 著,《風土經濟學》,遠流,2019
洪震宇 著,《風土創業學》,遠流,2021
何培鈞 著,《你想活出怎樣的小鎮》,遠見天下文化,2020
梅原真著,方瑜 譯,《重塑日本風景:頂尖設計師的地方創生筆記(ニッポンの風景をつくりなおせ)》,行人,2021