100年第2學期-2077 食品市場調查與情報管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有13人選讀,尚餘名額57人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席狀況與上課表現 20
作業與報告 20
期中試驗 30
期末試驗 30

授課教師

王良原

教育目標

市場調查是一門理論及實務的科學,在許多教科書以及文章中皆談及理論,但是在市場調查實務上則是類似師徒學習的工作,學習者必須不斷觀察並且跟從有經驗的人學習。如果市場調查人員未曾親自面對受訪者,或是未曾有過從電話中設法獲取資料的實際經驗,那麼就永遠無法知道面談將會碰到的問題。此外,設計問卷被多數學生認為是相當容易的事情,但是如果知道要確認每一個問題都具有研究架構上的意義,而且要保證很容易被受訪者瞭解同時順利接續其後的問題,才會知道這項工作並不容易。  本課程目標為,訓練學習者從市場調查的目標、準備工作開始循序準備調查事務,掌握各種調查技巧的訣竅與資料分析,最終進行報告撰寫與成果簡報等流程。

課程概述

本科目乃是向修習學生傳達有關「Marketing Research」的理論與方法,課程設計包含理論與方法的解說,並搭配調查實務操作。

課程資訊

參考書目

Do your own market research(中文版譯名:市場調查完全手冊)
原文作者:哈根(Paul N.Hague),傑克森(Peter Jackson)
中文版譯者:孫拓
中文版出版者:小知堂文化