100年第1學期-0282 報告論文寫作〈一〉 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 25 欠席は厳しく減点.遅刻3回を欠席1回とみなす
授業参加 25 授業への参加.発言.質問.貢献・協力
宿題・作文 40 努力度.内容・日本語文法と表現など
その他 10 上記3事項への配点割合調整

選課分析

本課程名額為 50人,已有49 人選讀,尚餘名額1人。

授課教師

松永稔也

教育目標

以大四專題研究所必須的「書寫」技術為中心,發現自身欲深究之主題,並針對主題進行考察、探尋問題解決的方向、向他人傳達自己的想法──本課程以學會以上的技巧以及做好相關的心理準備為目標。 1.閱讀、歸納、評論各種語言之學術性文章(如:論文等) 2.學習引用、注釋、條列參考文獻等撰寫論文時必要的技巧 3.探討如何簡明易懂地傳達資訊以及其重要性 4.培養發現問題並解決問題的習慣 每週上課請提出作業。再者,學期結束時預定提出長篇報告「自分の関心に基づいた」。這是為了四年級的專題研究而作的練習。因為是鍛鍊,所以請有心想學的人盡量參加。報告論文寫作(一),在上述的1~4之中,特別是1~3為重點式討論。下學期報告論文寫作(二)進行的重點預定為3•4。希望選修報告論文寫作(二)的學生為修過報告論文寫作(一)的學生。*一生懸命がんばる人,一生懸命にがんばれるようになりたい人,歓迎. *休むのが好きな人,遅刻するのが得意な人は授業を履修しないこと *宿題毎週あります.

課程概述

報告、論文所使用的書面日本語迥異於日常口語,除學習書面用語的用法外,也教授名詞術語定義的方法、文章寫作的方法(如:起承轉合)、基礎研究的引用方式等等報告論文寫作所需的知識與技能。

課程資訊

參考書目

※アカデミック・ジャパニーズ研究会(2001)『作文學日本語』大新書局
※浜田麻里,平尾得子,由井紀久子(1997)『論文ワークブック』くろしお出版
 倉八順子(2000)『日本語の作文技術』致良出版社
 松室美年(2001)『日本語作文進階篇』尚昴文化
 C&P日本語教育・教材研究会(1988)『日本語作文II』専門教育出版

など