100年第1學期-2714 社會:社會學視界 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席與課堂討論 30
平時與期中書面報告 30
期末書面報告 40 為分組報告

選課分析

本課程名額為 140人,已有137 人選讀,尚餘名額3人。

授課教師

陳仲偉

教育目標

一、認識知識之多元性、知識與社會的互動:知識是存在於社會生活中各個面向,是一種「連結」的力量。 二、跨文化的感受性:經由案例探討開拓跨文化之視野。 三、重視想像力與洞察力,增進對各種文本與傳播媒介之認識。

課程概述

授課內容與教學目標:社會學是一種重視日常生活中人群行動與社會結構互動,探尋各種生活世界中限制與可能的學科。本課程以社會學誕生與各種關鍵議題出發,以重視想像力和洞察力為兩大軸線,搭配各種文化與日常生活之重要面向和案例,關心社會生活裡的「延續與變遷」,以此打開修課學生之視野,認識知識之多元性、知識與社會的互動、跨文化的感受性。

課程資訊

參考書目

Mill, C. Wright 1995 《社會學的想像》,張君玟等譯。台北:巨流。
Witt, Jon 2008 《社會學的邀請》,林聚任等譯。北京:北京大學出版社。
Johnson, Allan G. 2001 《見樹又見林 社會學作為一種生活、實踐與承諾》,成令方等譯。台北:群學。
Johnson, Steven 2007 《開機 電視、電腦、電玩佔據生命,怎麼辦?》,蔡孟璇譯。台北:早安財經文化。