100年第1學期-5088 社會工作管理專題 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
口頭報告(專書) 33
期末口頭報告 33
專題報告 34

選課分析

本課程名額為 70人,已有10 人選讀,尚餘名額60人。

授課教師

彭懷真

教育目標

在新管理主義的浪潮下,績效的追求是必然的趨勢,本課程將多說明管理理論與新的管理技巧,以「平衡」、「整合」、「創新」做為課程的重要方向。 效率是把事情做對(do things right),績效則是做對的事情(doing the right things)。管理是找對的事情做,並把資源和力量集中,把事做對。因為資源總是有限,學習社工管理是學習善用各種資源。管理者總是透過別人來完成事情(getting things do through people),與別人工作並指導他人工作(working with and through others)。社會工作者需學習與別人一起工作,做稱職的配合者,並準備好管理人、事、物。 本課程介紹社會工作管理領域的基本知識、理論、概念與方法,也透過具體實例及新聞事件做討論分析。

課程概述

社會工作面對各界要求績效的考驗,績效的提高依賴管理,管理使社會工作的服務更有效果。管理的浪潮多年來一直未消退,連最看重人的社工服務都必須引進管理,並接受管理。為什麼?因為管理能幫助社會工作。任何社會工作者從事社會工作專業時應瞭解管理,不論所做的是直接服務或間接服務或其他服務。 管理使社會工作者更有效率地提供專業服務,使案主及社會得到更多的幫助。當社會工作者扮演管理者的角色時,管理更是他必須熟練的工具。 社會工作管理本身是新興的學科,主要借重管理學、組織理論、組織行為等的知識、理論和技巧。但是當這些應用到各類型社會福利組織時,有許多值得深思檢視的議題。管理有全球化的內容,也必須考慮本土化,因此,除了介紹重要的管理概念外,本課程將針對台灣社會工作相關機構的管理作多方面的討論。 「社會工作管理」是說明基金會、協會與社會福利機構的管理,也可以適用於學校、教育組織、宗教組織、民間團體、社區發展協會等。本課程是分析「管理」,而不僅是「管理者」,以對事情的討論說明為主。 重點是「組織管理」,重點不是方案管理,也不是談如何管理人或管理自己,而是讓組織能有效率又有績效地運作。 課程的主題是「管理」而不僅是「行政」,行政偏向公部門,受到較多法令的限制,管理則需要更多的創新。 這門課程是專門為碩士班學生開的,希望幫助碩士生日後能在組織中擔任中級管理者。

課程資訊

參考書目

1.彭懷真(2011)應用社會工作管理。
2.林華德、張光文著(2009)。《非營利事業管理》。
主要參考書:詳見參考書單