100年第2學期-0357 西洋哲學史(一) 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 含出席、課堂討論與報告
期中考 30
期末考 40

選課分析

本課程名額為 70人,已有34 人選讀,尚餘名額36人。

授課教師

姜文斌

教育目標

1. 使學生對於西洋哲學史的演進過程可以有一定程度的掌握。 2. 對從柏拉圖到中世紀經院哲學主要各家思想具有基本的認識。 3. 奠定日後進一步研究各哲學家思想與哲學課題的基礎。

課程概述

本課程講述西方哲學自古希臘經古羅馬至中世紀之發展與主要的各家思想。內容包括(一)先蘇時期的自然學﹔(二)辯士與蘇格拉底﹔(三)柏拉圖與亞里士多德﹔(四)希臘化時期的哲學﹔(五)基督宗教與教父哲學﹔(六)中世紀經院哲學。

課程資訊

參考書目

Frederick Copleston, A History of Philosophy, Vols. I, II., Continuum, 2003.
《西洋哲學史》,第一、第二冊,黎明出版社。
傅偉勳,《西洋哲學史》,三民書局。
苗力田編,《古希臘哲學》,中國人民大學出版社,1990。
柏拉圖/王曉朝譯,《柏拉圖全集》,左岸文化出版社,2003。
亞里斯多德/苗力田主編,《亞里斯多德全集》,中國人民大學出版社,1990-1997。
吉爾松/沈清松譯,《中世紀哲學的精神》,台灣商務,2001。