100年第2學期-1249 高等會計學(二) 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
畢業考(在校生) 25 畢業生一率只參加畢業考,佔學期成績40%
期末考(在校生) 25 畢業生無期末考
助教成績 30 畢業生助教成績佔學期成績40%
平時(含作業) 20 畢業生平時成績佔學期成績20%

選課分析

本課程名額為 80人,已有43 人選讀,尚餘名額37人。

授課教師

林秀鳳

教育目標

企業透過水平或垂直整合來提高經營效率,或是透過多角化經營來分散 風險乃時勢潮流並能提高競爭力。本課程乃深入淺出介紹企業個體與實 質經濟個體(合併個體)交互關係及其合併財務報表之編制及表達,以反 映經濟全貌,幫助使用者決策。同時本學期更延伸至外幣交易及外幣報 表轉換,除了能對國際企業交易型態有所瞭解外,也使合併報表之主題 更為完整。

課程概述

高等會計學結合會計學理及特殊高深會計實務,是一門高度技術性之專業科目。舉凡投資控股之關係企業交易、國外營運、衍生性金融商品、部門別財務報導均屬於探討之範疇。邇來國內上市上櫃公司日增,交叉持股及企業購併活動盛行,且跨國企業增加、跨國交易頻繁,主管機關修訂公司法對關係企業財務報表之規範,更將高等會計學推向高峰。本課程協助同學瞭解投資控股營運之經濟資源整合及其財務報導之呈現,除使同學具備依我國公報之規定允當表達合併個體經濟實質的能力外,亦對經濟資源之運幬惟幄更具國際觀。

課程資訊

參考書目

Advanced accounting 10ed, Beams,Pearson International Edition