100年第2學期-2219 畫廊經營與藝術策劃(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有11人選讀,尚餘名額39人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業的品質與完成度 45
作業繳交準時 10
分組的動機、積極度與團體合作能力 20

授課教師

劉士楷

教育目標

1.使學生了解視覺藝術的機構運作。講解機構內在事務,如藏品維護、畫廊管理、導覽解說、策展等現象觀察和討論,以及外在環境,如文化政策、藝術機制的運作、藝術與社區等方向。並進行虛擬策展之團隊合作作業。 2.經由課堂演練以及由有經驗的藝術經濟人或畫廊管理者到課講座,使學生對於這個領域專業有初步的了解,並培養學生對台灣現象和世界趨勢的觀察能力。 3.了解各式畫廊或替代空間的體制、經營和管理概念,以及策略和技術。 4.透過團隊討論及角色扮演、相互提問、評價的方式,進行虛擬策劃及報告。 5.透過校外畫廊實例參訪,與有經驗專業人士互動,強化實務的多元體驗。 6.透過校外展覽的參觀及評析,作為藝術策劃實踐的基礎。

課程概述

1.畫廊經營與藝術策劃(一)與(二)為大學部藝術策畫與管理之進階課程,上下兩學期為關聯課程。從視覺藝術的機構運作,讓學生學習各種畫廊或替代空間的體制、經營和管理概念,以及策略和技術。畫廊經營與藝術策劃(一)操作內在事務,(二)簡介外在環境。 2.此課程同時結合大學部「藝術管理概論與實習」課程,並作為研究所一年級學生修習藝術行政實習(一)之下修補充課程,以提供實習生操作所需的觀念架構和關鍵概念。 3.本課程具有服務學習之意涵,有利於三年級生在系學會及系展的服務訓練。本課程可做為學生藝術策畫職涯發展之準備。

課程資訊

參考書目

1.Paula Marincola (ed.).2006. What makes a great exhibition?. Philadelphia: Philadelphia Exhibitions Initiative.
2.Sarah Thornton. 2008. Seven Days in the Art World. London: Granta.
3.Hans Ulrich Obrist. 2008. A Brief History of Curating. Zurich: JRP|Ringier.
4.教師上課講義