100年第2學期-2241 公共藝術理論與實務 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率、課堂表現 20 出席率、課堂報告、分組報告
期末評圖 40
期末報告 40

選課分析

本課程名額為 25人,已有15 人選讀,尚餘名額10人。

授課教師

劉永逸

教育目標

1.增進對公共藝術觀念及政策的了解,培訓辦理公共藝術設置業務之能力。 2.配合新版公共藝術設置辦法之發布實施,重點針對修正後的法令內容講解及相關公共藝術計畫觀念之建立。 3.了解國內外公共藝術發展現況,培養公共藝術創作與研究人才。 4.建立新的公共藝術視野,以提昇未來公共藝術設置品質。 5.以藝術創作者的角度去思考公共藝術應該有的面貌,以及其中的價值究竟何在,增加學生創作思維的廣度與深度。 6.實際設計規劃,讓學生在技術、材質、空間、文化上更瞭解在藝術創作上該如何去表現並詮釋公共藝術。

課程概述

了解公共藝術「藝術性」與「公共性」的特質,對環境改造的美學,現行政策與法規要義,公共藝術普世價值的體認。並且對於公共藝術目前的定位與未來的可能進行研究,實際規劃設計公共藝術的創作表現。

課程資訊

參考書目

1.公共藝術設置作業參考手冊/出版:文建會編印/開放空間文教基金會
2.台灣公共藝術年鑑,(文建會)
3.Malcolm Miles(2000)。《藝術.空間.城市》(簡逸姍譯)。臺北市:創興。