100年第2學期-2396 建築設備:環控系統(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有24人選讀,尚餘名額46人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時考 10
期中考 45
期末考 45

授課教師

鄭定乾

教育目標

本課程教學之目標有二,其一為使同學了解各系統之設備概要,管線佈置及所需空間應注意事項,其二則希望機電同學具備與專業機電技師討論之能力.本課程側重實務,故課程安排將於課堂講授後另參觀實際設備.

課程概述

課程領域: 1、研習各項建築環境控制系統的特性,包含空調、電力、給排水、消防運輸等設備,了解如何掌握從建築之計劃、設計、施工至使用管理等各階段與建築設備之配合關係。 2、研習建築電力、照明、空調及熱水系統節約能源的做法及其效益 課程目標: 1、使能了解各環境控制系統之內容及其特 性,做為創造富有人性之建築空間之依 據。 2、使了解各環境控制系統之設備、管線及其 所佔空間大小、配置應注意事項。 3、使能具有與專業技師討論之能力。 4、使能了解推動綠建築所需之電力、照明、空調、熱水設備節能技術。

課程資訊

參考書目

1.建築設備概論/陳啟中/詹式書局
2.Mechanical&.Electrical Equipments for Buildings/William J.Mcguinness,Benjamin Sfein,John S. Renolds/John Wiley&.Sons