100年第2學期-2622 人文:語言認知與溝通 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有77人選讀,尚餘名額-7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席參與 20 無特殊原因3次曠課,出席參與以0分計
課堂活動 10
個人作業 20
期中報告 20
期末成果 30

授課教師

林碧慧

教育目標

認知領域 1. 知道「語言溝通」的形成模式。 2. 領悟「語言認知」的局限存在。 3. 理解「傾聽與訴說」在溝通中同等重要。 4. 明白「非語言訊息」對溝通的影響。 5. 理解「性別溝通」差異的成因與技巧。 6. 知道「衝突」的形成過程與處理技巧。 情意領域 1. 培養「善解人意」的柔軟心靈。 2. 由理性的理解進而願與人溝通。 技能領域 1. 能自信接納自我、接受他人言談風格。 2. 能解析「自我言談風格、盲點」並修正。 3. 能掌握「人際互動」的禮貌分際。 4. 能解讀「非語言訊息」的可能意涵。 5. 能分辨「敘述」與「推論」的不同。 6. 能從容「公開表達」自我見解。 7. 能接受「團體中不同的聲音」。 8. 能與友伴討論、調整自我觀點。 9. 能「接受衝突、處理衝突」取得平衡。 10. 能「尊重且和平」地和異性溝通。

課程資訊

參考書目

鄭佩芬編著:《人際關係與溝通技巧》,台北市:揚智文化,2000年初版
自編教材、時事新聞、相關影片、投影片