100年第2學期-5188 公私協力與社區營造專題 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
每週學習心得與上課討論 30 繳交學習心得300~500字
時事分析 30 繳交學期中分析報告一篇
期末專題報告 40 繳交期末報告一篇5~8000字

選課分析

本課程名額為 15人,已有14 人選讀,尚餘名額1人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

詹中原

教育目標

本課程之目標即在於探討公私協力的政策哲學及當前社區治理在地知識,期望能以宏觀、哲學觀與在地觀的角度探討公私協力與社區治理之趨勢。

課程概述

公私協力受到自1980年代起新的公共管理風潮影響,在這股風潮中,運用了交易成本理論、當事人與代理人理論,以及公共選擇等理論,將市場的競爭、選擇機制帶進了公共行政的領域,並在許多的實際政策產出中,有了一些不同於以往的變化。綜觀新公共管理的政策哲學基礎,即是以新右派(New Right)為主。2000年,部份學者有鑒於新公共管理過分重視效率而忽略效能,乃提%

課程資訊

參考書目

*詹中原,民92,新公共政策—史、哲學、全球化,台北:華泰。
*李宗勳,民96,政府業務委外經營的理論、策略與經驗,台北:智勝。