100年第2學期-5313 藝術行政實習(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有3人選讀,尚餘名額12人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業的品質、進度、及完成度 50 授課教師針對上述作業與實習工作相關之臨時交辦作業進行整體評估
展覽實務的操作品質及合作能力 40 由授課教師選派之東海藝術中心小組長提供修課生畫廊實習基本成績
課堂評析及討論的參與程度 5
動機及認真度 5

授課教師

林 平

教育目標

1. 提供學生畫廊實習機會,以累積畫廊或藝術空間經營及管理的實務經驗,提昇專業經驗。 2. 強調高年級生對低年級生之指導與經驗帶領,學習組織運作與團隊精神。東海大學藝術中心設研究生小組長一名,負責擔任實習作業之監督級分派工作;東海43號創藝實習中心由研究生所學會展覽組組長一名,負責擔任實習作業之監督級分派工作。 3. 透過實習經驗和活動,使學生能將藝術策劃之專門學科知識應用於操作情境中,提升學生對實踐事務的敏感度和批判思辨能力。

課程概述

本課程為碩士班一年級藝術策畫與評論組學生的實務操作整合課程,經由校內畫廊空間實習,設定為上下學期必選課程,並需要下修大學部「畫廊經營與藝術策畫」課程,以取得藝術空間操作必須的基礎知識。實習地點為東海大學藝術中心,以及東海43號創藝實習中心。同時針對校內外的藝文展演活動進行研究、分析、與調查、統計,為未來職涯發展的準備課程。

課程資訊

參考書目

1. Michael Belcher,《Exhibitions in Museums》, 1991, Smithsonian Institution Press.
2. Craig Dresszen & Pam Korza編輯,《社區藝術管理》,民89,五觀,台北。
3. William J. Byrnes著,桂雅文、閻惠群譯,《藝術管理這一行》,民93,五觀,台北。
4. 劉婉珍著,《美術館教育理念與實務》,民91,南天,台北。
5. 劉婉珍著,《博物館觀眾研究》,民100,三民書局,台北。