101年第2學期-0201 中國史(下) 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
課堂練習 30
出席率與課堂表現 10

選課分析

本課程名額為 70人,已有65 人選讀,尚餘名額5人。

授課教師

翁育瑄

教育目標

本課程為歷史系大一必修課程,講授中國史入門基礎知識,為進入中國史專門領域之基礎課程。

課程概述

本課程為進入中國史專門領域之基礎課程,以講授宋元明清時期歷史為主,並且指導中國史入門基礎知識。作為高中進入大學的銜接課程,著重於國家政策與政治結構的探討與剖析,目的在於彌補因高中教科書內容簡化,造成學生基礎知識不足之缺憾。此外,本課程亦安排課堂練習,力圖提高修課者的學習專注力與閱讀能力,達到師生的互動與交流,進而克服傳統大班制教學無法進行個人指導的困境。課程進行期間並且組織小組讀書會,透過團體討論,提升學生學習效果。

課程資訊

參考書目

1. 竺沙雅章著,吳密察等譯《征服王朝的時代》(台北:稻鄉出版社,2008)
2. 岩見宏、谷口規矩雄合著,吳密察等譯《傳統中國的完成》(台北:稻鄉出版社,2008)
3. 劉岱主編『中國文化新論』(台北:聯經出版事業公司,1982)以下各篇章。
a. 鄭欽仁〈帝國遺規兩千年──中國政治制度的特色〉(制度篇)
b. 邢義田〈奉天承運──皇帝制度〉(制度篇)
c. 林麗月「王者佐•社稷器──宰相制度」(制度篇)
d. 李弘祺「科舉──隋唐至明清的考試制度」(制度篇)
e. 李孝悌「託古改制──歷代政治改革的理想」(制度篇)