101年第2學期-0212 民國外交史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有60人選讀,尚餘名額-10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 40
期末考 40
平時成績 20

授課教師

唐啟華

教育目標

本課程介紹辛亥革命至二次世界大戰後中日和約簽訂的民國外交史,引介各家學術研究成果、解釋架構,試圖跳脫過去民族主義史觀的限制,以宏觀的視野,將民國外交置於東亞與世界外交的發展脈絡中考察。希望能幫助學生較全面的理解民國成立以來,中國努力加入西方為中心的近代世界體系歷程中,遭受到的衝擊、挫敗,以及所作努力與成就。

課程資訊

參考書目

張忠紱《中華民國外交史》(重慶:正中,1943)。
石源華《中華民國外交史》(上海人民,1994)。
吳東之主編《中國外交史(中華民國時期 1911--1949)》(河南人民,1990)
傅啟學《中國外交史》(1957)。
黃正銘《中國外交史》(台北:正中,1959)。
波賴著,曹明道譯《最近中國外交關係》(南京:正中,1935)。
R. Pollard, China’s Foreign Relations, 1917-1931, N. Y.,1933.
《中華民國史外交志(初稿)》(台北:國史館,2002)
唐啟華,《北京政府與國際聯盟》《被「廢除不平等條約」遮蔽的—北洋修約史》