101年第2學期-1739 志工管理與公共服務 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
服務實習心得報告 20
閱讀心得及隨堂作業 10
服務學習評分 20
課程參與 10
實習組織介紹 20

選課分析

本課程名額為 70人,已有57 人選讀,尚餘名額13人。

授課教師

陳秋政

教育目標

放眼世界,由於社會力蓬勃發展,加上政府失靈、市場失靈所引發的危機,導致「公民參與」(Citizen Participation)的理念日受重視,反映到實務上則凸顯公共服務議題的重要性。所謂公共服務乃是公民展現一種我群「社區意識」(Sense of Community),基於對公共事務的關心,主動發起公共行動,以期實現社會之「公共利益」(Public Interest),並建立「公民社會」(Civil Society)。在國家與社會互動架構下,公民對於攸關其福祉甚鉅的「公共服務」(Public/Civic Service)自然會形成種種要求,除了責求政府「公正廉能」,以及提供更多元、更具品質,及更具社會公平正義的「公共服務」之外,甚至要求主動參與公共政策之規劃、執行和評估,這便是志願參與公共服務的趨勢。 本課程宗旨在於介紹志工管理相關理論、管理實務及當前重要議題,搭配課堂分組報告及實地志願服務,期能增進同學們對於志願服務內涵、公共服務精神的認識。從個體面期望啟發同學對生活價值的反思,學習組織經營管理的知識,擴展未來生涯規劃的範疇;同時在總體面希望有助台灣公民社會的穩健發展與成熟。 課程安排強調公共服務實務的學習,內容包括「志工管理理念、志工領導、法制議題、資源規劃、策略規劃、績效管理與軟體應用、自我管理(形象管理)、人力發展、志工管理未來與挑戰、公共服務學習」等面向,深入探討志工管理與公共服務實踐之道。 學期間將實施六週的公共服務學習,同學們必須從老師提供的志願服務機構清單中,選定一個機構從事志願服務實習(擔任機構志工),藉此印證公共服務學習的知識,拓展視野、深化對公共服務的認識。為回應志願服務多元發展的趨勢,服務學習機構將儘量廣及政治性(民意代表服務處)、非營利(服務型非營利組織、企業型基金會)、行政性(各級、各類政府機關)組織,以提供學生更為全面的公共服務選擇。

課程資訊

參考書目

江明修主編(2003)志工管理。台北:智勝文化出版社。
Connors, T. D. (ed.) (2012). The volunteer management handbook: Leadership strategies for success. Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.
McCurley, Steve and Rick Lynch (2006). Volunteer Management: Mobilizing All the Resources of the Community (2nd ed.). Plattsburgh. NY: Interpub Group Corp.
汪 芸 譯(2006)D. Bornstein原著。志工企業家:提昇人類社會的力量。台北:天下文化出版社。(建議購買)