101年第2學期-2789 通識:自然書寫 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末報告 40
出席上課及參與口頭報告 30 可無故缺席兩次。第三次起每次缺席扣學期總成績5分。

選課分析

本課程名額為 10人,已有7 人選讀,尚餘名額3人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

彭錦堂

教育目標

本課程是一門以議題為主導的課程,建議真正有興趣、能投入心力的同學選課。 課程目標有二:一、以當代生態文評(ecocriticism)觀點探討文學與自然(物理環境)的關係。二、練習學術報告寫作。 主要議題如下: 一、文學如何想像與再現「自然」? 二、「自然」的不同的意義如何演化? 三、如何從自然環境(如故事中的時空背景)去瞭解文學中的人物?

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

一、
吳明益:《台灣自然寫作選》(二魚,2003)
夏曼•藍波安:《冷海情深》(聯合文學,1997)
廖鴻基:《後山鯨書》(聯合文學,2008)
羅門:《自然詩》(文史哲,1995)
梭羅:<我生活的地方;我生活的目的>《湖濱散記》(志文出版社,1999)
<Walking>
利奧波德:<像山一樣思考><土地倫理>《沙郡年紀》(天下文化,1998)
威爾森<亞瑪遜河的暴雨><環境倫理>《繽紛的生命》(天下文化,1997)
段義孚《經驗透視中的空間和地方》(國立編譯館,1997)
艾比:<大美洲沙漠區>《曠野旅人》(天下文化,2000)
查倫•斯普瑞特奈克〈真實之復興──極度現代的世界中的身體、自然和地方〉(北京:中央編譯出版社,2001)
二、
Gary Snyder:The Practice of the Wild (Berkeley: North Point, 1990)
Greg Garrard:Ecocriticism (Routledge, 2004)
Cheryll Glotfelty: The Ecocriticism Reader:Landmarks in Literary Ecology (Athens:U of Georgia Press,1996)
三、
其他短篇詩文資料