101年第2學期-5023 組織網絡專題 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末報告 40
讀書報告 30 (陳介玄)
課堂參與 30

選課分析

本課程名額為 70人,已有7 人選讀,尚餘名額63人。

授課教師

史美強

教育目標

  網絡為一種特殊形式的關係(relations),連結了特定人、事、物,每一種特殊連結關係均揭示了一種特定網絡結構的存在,人或組織在此種緊密關係連結的網絡結構中佔有一定的位置,扮演一定的角色,由此而觀之,不論自個人之社會角色,或組織之法人角色觀察,在流動的環境中,充滿了錯綜複雜,重疊又分離,各式各樣、形形色色的網絡結構,其中可是互助的關係,依賴的共生關係,或是剝削的關係。另一方面,不論是何種形式的網絡結構關係,均是某種形式的組織關係,從網絡的面向出發,我們觀察到的是一個無限寬廣動態的世界,人、事、物不再是單一、孤絕的,靜態的單位,而是流動的角色。作為組織理論一課的延伸課程我們所要探討的就是這組織的網絡世界。   以往,吾人習慣以單一的組織為分析、觀察的對象,分析其組織結構的特性,具備的功能,人員的安排與獎懲,和其病態。現在,我們已將觀察的觸角伸向複雜的世界。我們可將分析的重點定於兩個面向:一. 多個組織間的互動關係;二. 特定政策領域內的組織網絡關係•以下茲引 Laumann and Knoke(1987)之論點以供參考:  “The active participants in a policy domain include all consequential organizations that have responsibility for directing, coordinating, or otherwise controlling the creation and distribution of domain values (symbolic or material) pertaining to the subsystem’s primary function or to related externalities that are thereby engendered.”   政策是在組織網絡中形成、執行、與修正。在資訊科技的衝擊下,現在己是資訊化社會下的網絡社會,個人及組織早已身在糾結的網絡之中。更重要的是,自新公共管理浪潮興起之後,傳統的政府職能己面臨革命性的變化與挑戰,其中最明顯的是政府無法掌握所有的資源,政府祗是組織網絡中的一員而已。因此,網絡中的運作及管理方式,將具有決定性的力量。   這門課設計的主旨即是:讓我們共同探索政策領域中的組織網絡世界。

課程資訊

參考書目

1.Knoke, David and James H. Kuklinski. 1982.
Network Analysis. Beverly Hills: Sage Publications.
2.Kickert, Walter J.M., Erik-Hans Klijn and Joop F.M. Koppenjan. Eds. 1997.
Managinhg Complex Network.
Thousand Oaks, CA: Sage Publications.
3. 周雪光,2003。組織社會學十講。北京﹕社會科學文獻出版社 Chapter 4。
4. 劉麗雯,民93。非營利組織:協調合作的社會福利服務。台北:雙葉
5. 陳介玄,民84。貨幣網絡與生活結構。台北:聯經
6. 馬財專,民96。〈結構網絡的分析及其脈絡〉,《政治科學論叢》,第33期,頁1-42。
7. 史美強 王光旭,民97。〈台灣府際財政治理的競合關係: 一個網絡分析的實證研究〉,《公共行政學報》,第28期,頁39-83。