101年第2學期-5426 設計心理學 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Participant 20
Assignments 40
Term project 40

選課分析

本課程名額為 20人,已有22 人選讀,尚餘名額-2人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

呂佳珍

教育目標

設計心理學課程主要讓學生從使用者或消費者角度去探索人類使用設計物所產生的心理與行為狀態,從相關議題中學習該類議題之研究設計與資料處理技術,奠定日後研究基礎。

課程概述

設計心理學課程主要探討人類與人造物之互動所產生之心理或行為狀態。以不同角度探討設計的需求與影響性,包含使用者或消費者使用人造物的認知心理、使用者經驗、使用性與互動性等研究議題,強調設計者與使用者之間的溝通與心智之差異性,進行深入探討,並且從中學習相關研究問題之研究設計與資料處理,奠定日後研究基礎。

課程資訊

參考書目

1.Garrett, J. J. (2002). The Elements of User Experience: User-Centered Design for the Web. CA: New Riders.
2.邱皓政(2010)。量化研究法(三):測驗原理與量表發展技術。台北:雙葉書廊。
3.楊世瑩(2011)。PASW SPSS 統計分析即學即用。台北:碁峰。