102年第1學期-0259 歐洲近代史學史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有36人選讀,尚餘名額14人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席、、 10
參與討論 40
報告 25
考試 25

授課教師

胡昌智

教育目標

歐洲近代,自啟蒙運動到歐盟整合,歷經法國大革命、急速工業化、民族主義運動、兩次大戰以、核武競賽的冷戰,以至今日的歐盟整合。在這250年裡,歐洲人用他們的歷史思想做出了不同的時代診斷;那些歷史思想表達最清晰的地方是他們的史學作品。本課程的目標在分析歷史作品,藉以瞭解這250年的變化;而且將從英國、法國以及德國三個不同發展模式的民族國家,瞭解他們歷史思考方式與所提出歷史問題的異同。 歷史學今天早已成為全世界大學裡理所當然的一門科系;正好在這個250年裡,歐洲歷史學留下了很清楚的“科學化”與 “制度化“ 的發展痕跡,這也將是本課程講述的現象。

課程資訊

參考書目

1. 1. 胡昌智(譯註),1982,自然與歷史(J.G. Droysen),台北,思與言,20卷第4期,頁74-83
2. 2. 胡昌智,1984,韋伯(Max Weber)論歷史學的客觀性及其檢討,台中,東海學報,第25期,頁141-155
3. 3. 周樑楷,1986,英國史學上的「經濟史取向」:其形成及艾希頓的貢獻,刊於:中西史學史研討會論文集,中興大學,頁251-282
4. 4. George G. Iggers,1986,Historical studies in the West: A Critical Retrospect,刊於:中西史學史研討會論文集,中興大學,頁283-289
5. 5. 胡昌智(譯註),1988.09,政治對話(Ranke, Leopold v.)思與言,第26卷第三期,頁68-88
6. 6. 胡昌智(譯註),1990.12,論史家的任務(Humboldt, Wilhelm v.),台北,西洋史集刊,第2期,頁203-223
7. 7. 楊肅獻,1998.12,英格蘭有啟蒙運動嗎?-歷史家論十八世紀的英國與啟蒙思想,新史學 第9卷4期,頁1-38。

8. 侯建新,2001,當代西方史學流派,香港,知書房出版集團(昭明)
8. 9. 楊豫(譯),2003,二十世紀的史學(George G. Iggers),香港,知書房出版集團(昭明)
9. 10. 陈恒, 耿相新(編譯),2006,布勞岱爾的遺產,香港,知書房出版集團(昭明)
11. 花亦芬(譯註),2007,義大利文藝復興時代的文化─一本嘗試之作(J. Burckhardt),台北,聯經出版