102年第1學期-0418 西洋哲學史(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有54人選讀,尚餘名額16人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
學期報告 10
平常成績 20 作業、課堂討論與出席狀況
期中考 30

授課教師

姜文斌

教育目標

1. 使學生對於西洋哲學史的演進過程可以有一定程度的掌握。 2. 對從古希臘哲學到中世紀經院哲學主要各家思想具有基本的認識。 3. 奠定日後進一步研究各哲學家思想與哲學課題的基礎。

課程資訊

參考書目

主要參考書籍/資料 (Textbooks and References) (教科書遵守智慧財產權觀念不得非法影印)
傅偉勳,西洋哲學史,三民書局。
Frank Thilly, A History of Philosophy.
Frederick Copleston, A History of Philosophy, Vols. I, II., Continuum, 2003.﹝《西洋哲學史》,第一、第二冊,黎明出版社。﹞
苗力田編,《古希臘哲學》,中國人民大學出版社,1990。
柏拉圖/王曉朝譯,《柏拉圖全集》,左岸文化出版社,2003。
亞里斯多德/苗力田主編,《亞里斯多德全集》,中國人民大學出版社,1990-1997。