102年第1學期-1896 個體經濟學 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中與期末各50% 100

選課分析

本課程名額為 65人,已有60 人選讀,尚餘名額5人。

授課教師

廖國宏

教育目標

你知道臉書成功的原因嗎?在紐約為何不容易搭到計程車?房價泡沫是怎麼一回事?為何有的餐廳只賣套餐,有的餐廳既賣套餐又可以單點?你該不該攻讀MBA學位呢?生產面板的亞洲國家高階經理人,為何相繼在美國入獄?美國的大學教科書為何如此昂貴?iPod是如何分工生產的?本課程目標用個體經濟學的道理告訴你其中的邏輯與答案。

課程概述

經濟學旨在探討人們在有限的資源下如何做選擇?以及人們所選擇的活動,會造成什麼樣的結果?由於人們受到利己心的驅使,在資源(預算限制)及制度(法律規範)等限制條件下,會做理性選擇,以爭取最大私利,故個體經濟學亦可視為研究人類選擇行為的學問。長久以來,經由理論及實證研究的發展,經濟學已建構出一系列的模型,可用來解釋或預測經濟活動的結果。本課程旨在分析個別決策者(消費者、廠商)的選擇行為,及由此所導致的市場價格及資源配置狀況,以期對經濟活動(或行為)有更佳的瞭解。本課程屬於進階課程,著重在細膩分析,有較多模型或圖形的討論。課程內容包括:消費者選擇理論與應用、不確定狀況下之選擇、生產與成本、競爭性市場、不完全競爭市場、獨占力下的定價行為、基本賽局理論、要素市場理論、一般均衡理論、訊息不對稱及市場失靈等。

課程資訊

參考書目

Pindyck& Rubinfeld: Microeconomics,8th ed.2012.