102年第1學期-2034 新聞採訪與寫作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有18人選讀,尚餘名額12人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席與課堂討論情況 20 評量學習態度與特質
期中考 40 評量學習效果
期末考 40 評量學習效果

授課教師

夏 珍

教育目標

讓有意投身媒體者有基本的採訪寫作能力,無意進入相關行業者,也能了解媒體的基本生態,從面對媒體形塑的公民社會有更真切的認知

課程概述

本課程為共同選修課,不屬於通識課程。 「新聞採訪與寫作」是一門訊息輸入、輸出的學門,呈現新聞工作專業、人際傳播與傳播責任的學習意旨,而且在數位技術臻於成熟的網路世代,新聞工作更具挑戰性,兼具新聞概念和實務討論為主的教學方式,也期待能啟發學生就業興趣,並產生適應新聞工作的效果。 新聞採訪寫作課程,不僅是新聞工作專業者的基礎概念,原本以新聞工作能力培養為出發點,但若能從課程中體悟溝通與表達的心得、能力,並能對生活、生命的思考,更為積極,學習成效將不僅僅是為了從事新聞工作而學習,在生活學習上也有意義。

課程資訊

參考書目

依主題提供講義或實務報導