102年第1學期-3102 人文:現代西方大眾文化發展史 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 20
期末考試 20
口頭報告 20 各組同學依照課程進程之指定主題來選定一相關子題,以口頭形式進行報告。
出席狀況與課堂表現 40 除出席率外,預習之指定閱讀內容會於上課抽問,以瞭解同學修習情形。

選課分析

本課程名額為 20人,已有17 人選讀,尚餘名額3人。

授課教師

蘇信恩

教育目標

1.期許同學對西方現代大眾文化的形成、特色與歷史發展有基本的認識,並養成思考判斷的知識力。 2.對大眾文化怎樣從反面走向正面的歷史過程,來析論大眾文化對人類文明傳承是進步而不是倒退。 3.期望藉此課程激發同學文化創意的潛力。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

陸揚,《大眾文化理論》,揚智,2002。
陸揚、王毅,《文化研究導論》,上海:復旦大學出版社,2006。
Dominic Strinati著,袁千雯等譯,《概述通俗文化理論》,台北:韋伯文化出版,2008。
Chris Barker著,羅世宏譯,《文化研究:理論與實踐》,台北:五南,2004。
Anthony Giddens,《社會學》,北京:北大出版社,2003,P428—464。
Gillian Rose,王國強譯,《視覺研究導論:影像的思考》(Visual Methodologies: An Introduction to the Interpretation of Visual Materials),台北,群學,2006。
陳懷恩,《圖像學—視覺藝術的意義與解釋》,台北,如果出版,2008。
Arthur Asa Berger 著,黃新生譯,《媒介分析方法》,遠流出版,1992。
John Tomlinson著,鄭棨元、陳慧慈譯,《最新文化全球化》,台北:韋伯文化出版,2005。
Ron Scollon, Suzie Wong Scollon著,呂交欣譯,《實體世界的語言》,台北:韋伯文化出版,2004。
Chris Barker著,羅世宏等譯,《文化研究:理論與實踐》,台北:韋伯文化出版,2004。
Peter Corrigan著,王宏仁譯,《消費社會學》,群學出版,2010。
朴明煥著,《配色的生活設計美學—導覽標誌.招牌廣告.城市建築.公共空間的展現》,博碩出版,2009。
Jeffrery C.Alexander、Steven Seidman,《文化與社會》,台北:立緒文化,1997。
Arthur Asa Berger,《通俗文化、媒介和日常生活中的敘事》,南京:南京大學出版社,2000。
約翰.費斯克,《理解大眾文化》,北京:中央編譯,2001。
陸揚、王毅,《大眾文化研究》,上海:上海三聯書店,2001。
陸揚、王毅,《大眾文化與傳媒》,上海:上海三聯書店,2001。
John Storey,《文化消費與日常生活》,台北:巨流,2001。
潘知常.林瑋,《大眾傳媒與大眾文化》,上海:上海人民出版社,2002。
Alan Swingwood,《大眾文化的神話》,北京:新華,2003。
戴維.莫利,《認同的空間—全球媒介、電子世界景觀與文化邊界》,南京大學出版社,2003。
馬克.柯里,《後現代敘事理論》,北京大學出版社,2004。
馬歇爾.麥克盧漢,《理解媒介—論人的延伸》,商務印書館,2004。
金元浦,《文化研究:理論與實踐》,開封:河南大學出版社,2004。
安德烈・戈羅德、弗朗索瓦・諾斯特,《什麼是電影敘事學》,北京:商務印書館,2005。
Peter Burke,《歐洲近代早期的大眾文化》,上海:上海人民出版社,2005。
Niklas Luhmann,《大眾媒體的實在》,台北:左岸文化,2006。
Alessi, Alberto 1993. New Notes on Alessi Practice, Family Follows Fiction Workshop 1991/
1993, Milan: Alessi, p.p.33-37.
Diffrient, Niels 1990. Grounds for Discovery, The New Cranbrook Design Discourse, New York:
Rizzoli, p.p. 10-13.
Eco, Umberto 1980. Function and Sign: The Semiotics of Architecture, Signs, Symbols, and
Architecture, Chichester: John Wiley and Sobs, p.p. 11-61.
Jencks, Charles 1980. The Architectural Sign, Signs. Symbols. and Architecture. Chichester:
John Wiley & Sons, p.p. 72-118.
Mitchell, William J. 1995.The Logic of Architecture: Design, Computation, and Cognition, trans.
by Yu-Tung Liu, Taipei: Hu Su Book. (in Chinese)
Panofsky, Erwin 1962. Studies in Iconology, New York: Ox