102年第1學期-3126 人文:視覺文化與公共空間 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂綜合表現 25 出席率,學習態度、課外研究、課堂分享討論、讀書分享報告
期中作業、PPT報告 25 內容、報告的完整性以及提出問題的深度
期末作品、PPT報告、展演、個人學期學習總報告文本 50 完成期末作品、綜合整理整學期之作品、體驗、成長、省思,或發現,並結合適當之理念加以

選課分析

本課程名額為 40人,已有36 人選讀,尚餘名額4人。

授課教師

鄭月妹

教育目標

1.使學生學習如何運用影像判讀,瞭解閱讀影像,進而分析其潛在價值判斷及意識型態,做出選擇與決定。 2.使學生學習視覺思維與檔案、創新的知識、訊息和工具之間的連繫。 3.使學生了解如何學習,省思視覺文化背後之價值觀與意識形態。 4.使學生考探在多元視覺文化全球化的瀰漫下、個體與現代技術和文化相互依存的關係。 5.使學生藉由社群學習, 結合回憶、影像及意義概念的視覺整合,展現創意表現。並提升審美的敏銳度及生活美學的覺察力。 6.使學生轉化成為重視創新、同理心、能觀察趨勢以及為事物賦予意義的觀念, 融合理性與感性之學習,平衡全人式之發展。 7.此課程激發學生多元討論與省思,適切的在今日視覺文化快速變遷的世界裡,培養社會關懷。引導學生能展現自身的判斷力與自主性,並關懷自己身處環境的藝術與文化。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

1.洞見:視覺文化與美學、馮品佳、趙順良著、書林出版、2011
2.Practices of Looking, an Introduction to Visual Culture, by Marita Sturken and Lisa Cartwright, Oxford University Press, 2001(中文翻譯: 觀看的實踐:給所有影像世代的視覺文化導讀、瑪麗塔史特肯、莉莎卡萊特、臉譜出版社,2009)
3.The Four Fundamental Concepts of Psycho-analysis, Vintage, London.d.Nicholas Mirzoeff ,《視覺文化導論》,陳芸芸譯,台北:韋伯文化, 2004。
4.
Exploring Visual Culture: Definitions, Concepts, Contexts, edited by Matthew Rampley, 2005