102年第2學期-0241 中國史(下) 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 40
閱讀與討論 20
出席率 10

選課分析

本課程名額為 80人,已有80 人選讀,尚餘名額0人。


登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

翁育瑄

教育目標

本課程為歷史系大一必修課程,講授中國史入門基礎知識,為進入中國史專門領域之基礎課程。

課程概述

本課程為進入中國史專門領域之基礎課程,以講授宋元明清時期歷史為主,並且指導中國史入門基礎知識。作為高中進入大學的銜接課程,著重於國家政策與政治結構的探討與剖析,目的在於彌補因高中教科書內容簡化,造成學生基礎知識不足之缺憾。此外,本課程亦安排課堂練習,力圖提高修課者的學習專注力與閱讀能力,達到師生的互動與交流,進而克服傳統大班制教學無法進行個人指導的困境。課程進行期間並且組織小組讀書會,透過團體討論,提升學生學習效果。

課程資訊

參考書目

1. 竺沙雅章著,吳密察等譯《征服王朝的時代》(稻鄉出版社)
2. 岩見宏、谷口規矩雄合著,吳密察等譯《傳統中國的完成》(稻鄉出版社)
3. 劉子健,《兩宋史研究彙編》,台北:聯經,1987。
4. 陶晉生,《女真史論》,板橋:稻鄉出版社,2003。
5. 蕭啟慶,《元代史新探》,台北:新文豐,1983。
6. 吳�,《吳�史學論著選集》第一、二卷,北京:人民出版社,1984。
7. 梁方仲,《梁方仲經濟史論文集》,北京:中華書局,1989。
8. 陳捷先,《清史論集》,台北:東大圖書,1997。