102年第2學期-2032 永續發展:跨國區域、國家與社區的角度 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有46人選讀,尚餘名額24人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
參與討論 30 依各週主題進行討論
期末報告 50
出席 20

授課教師

張峻豪

教育目標

永續發展是近年來政治學研究之重要議題,而永續發展廣泛地被定義為:不是一種固定的和諧狀態,而是一種改變的過程,其中,開發非再生資源、投資的方向、技術發展的導向、以及制度的變動,都必須與現在及未來的需要一致。另一個簡單的說法是,永續發展即是:發展,能滿足目前的需要而不用折衷未來世代滿足其需要的能力。換言之,永續發展基本上是涉及、處理及討論同代和隔代之間平等的議題,同時考慮現代和未來世代的需求,其主要目標則是以弱勢及貧窮為優先順序。因此,永續發展在追求上必須從多個層面上著手,包括全球、跨國區域、國家、地方等。在每個層面中,不同的議題和機會都必須考慮在內。此時,在達成永續性的目標上,治理已成為主要策略,因為治理不僅包括政府,且包含企業及公民社會的共同參與,並強調整個系統的管理。而環境治理則是政治生態學中和環境政策中的概念,涉及到所有達成永續性所需要的要素。所有人類的活動,不管是政治、社會和經濟,都應理解為環境和生態系統下的子集合運作。所謂政治分析,則是把政治當作是種過程來分析而非限定在某個領域如政府、議會等

課程概述

永續發展是近年來政治學研究之重要議題,而永續發展廣泛地被定義為:不是一種固定的和諧狀態,而是一種改變的過程,其中,開發非再生資源、投資的方向、技術發展的導向、以及制度的變動,都必須與現在及未來的需要一致。另一個簡單的說法是,永續發展即是:發展,能滿足目前的需要而不用折衷未來世代滿足其需要的能力。換言之,永續發展基本上是涉及、處理及討論同代和隔代之間平等的議題,同時考慮現代和未來世代的需求,其主要目標則是以弱勢及貧窮為優先順序。因此,永續發展在追求上必須從多個層面上著手,包括全球、跨國區域、國家、地方等。在每個層面中,不同的議題和機會都必須考慮在內。此時,在達成永續性的目標上,治理已成為主要策略,因為治理不僅包括政府,且包含企業及公民社會的共同參與,並強調整個系統的管理。而環境治理則是政治生態學中和環境政策中的概念,涉及到所有達成永續性所需要的要素。所有人類的活動,不管是政治、社會和經濟,都應理解為環境和生態系統下的子集合運作。所謂政治分析,則是把政治當作是種過程來分析而非限定在某個領域如政府、議會等。

課程資訊

參考書目

1.陶在樸 地球文明的永續發展 。台北:中華徵信所,民國87年。
2.王俊秀 環境與社會。台北:幼獅,民國82年。
3.蕭秋梅譯 生態經濟革命:拯救地球和經濟的五大步驟。台北:揚至文化,民國88年。
4.洪德生 追求能源、環境與經濟平衡發展。台北:台經院,民國87年。
5.劉靜榆 觀潮:黑面琵鷺棲息地導覽。台南:台南縣政府,民國86年。
6.張隆盛編 永續國土發展講座。台北:中國文大,民88年。
7.葉俊隆 永續台灣指標。論文集,民國89年。
8.金鑒明 王禮強 薛達元 自然保護概論。台北:中國環境科學出版社,民國85年。
9. 吳達譯 James, E.S.著,生活簡單就是享受,新路出版。