102年第2學期-2035 經濟發展模式與台灣經驗 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有36人選讀,尚餘名額34人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
課堂考試 40

授課教師

林偉修

教育目標

本課程主要的目的計有: 1. 藉瞭解經濟發展的理論,梳理出其中發展的關鍵 2. 印證理論和實務之間的關連 3. 學習閱讀原文資料

課程概述

政治學的介入企圖為經濟發展的研究困境解套,因為真正制定政策、執行政策和分配資源的關鍵是政府。缺乏關於政府的討論,經濟發展的研究只能找出相關的條件卻不能發展出相關的發展模式。即使如此,政治經濟學家所發展出的發展模式仍有許多可議之處,例如,民主和效率之間的矛盾,政治改革和經濟改革順序的問題等。

課程資訊

參考書目

1. Michael P. Todaro & Stephen C. Smith, 2009, Economic Development (10th edition), Pearson Education.
2. 譚崇台,2003,發展經濟學,五南。
3. 童振源,2009,東亞經濟整合與台灣的戰略,政大出版社。
4. 龐建國,1994,國家發展理論-兼論台灣發展經驗,巨流圖書。