102年第2學期-3382 生命繪本 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂綜合表現 30 包括出席率,學習態度、課外作業、課堂分享討論,按時繳交規定的作業、 作業的完整性。
寫作 20 創意與完整度、速寫簿記錄完整度
繪本製作 50 繪本製作的完成度、創意、與展示設計

選課分析

本課程名額為 40人,已有61 人選讀,尚餘名額-21人。

授課教師

鄭月妹

教育目標

1. 將生命教育的內涵了融入寫作與藝術創作 2. 以繪本書寫與繪製方式引導學生認識自己、接受自己、進而超越自己 3. 協助學生探索並開發自己的想像力與創造力 4. 揭示心靈建設的重要性、使學生了解生命、關懷生命、樂於探索生命的意義 5. 培養學生對圖像與文字洞見的能力 6. 培養學生製作繪本的基本知識、能力與方法 7. 使學生樂於探索和實驗嘗試不同的創作媒材與風格 8. 使學生有能力獨立完成繪本製作

課程資訊

參考書目

茱莉亞.卡麥隆:《創作,是心靈療癒的旅程》,橡樹林,2010。
曾淑美;蔡春美:《創意教學活動:透明繪本的製作與運用》 ,心理出版社, 2005。
郝廣才著:《好繪本如何好》,格林文化,2006
珍.杜南(Jane Doonan):《觀賞圖畫書中的圖畫》,雄獅美術