102年第2學期-6283 比較政治專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 12人,已有13人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 40
簡要報告 20
期末報告 40

授課教師

傅恒德

教育目標

經由比較政治的研究,從成功和失敗的發展經驗中學習國家發展。目前而言,有的學者從國家所面臨的危機著手,從正當性、國家的整合、權力分配、政治制度化、政治參與和認同作深入研究;有的學者針對國家的現況,從軍人政變、社會運動、革命、威權和集權統治著手,企圖瞭解其發生的原因和解決之道;有的學者從理論的建構著手,從系統、文化、階級、世界體系和依賴理論的研究,嘗試以全盤的解釋來瞭解國家問題的面面觀;有的學者從發展的標的中著手,以成長、安定、平均、民主、和自主為研究主體,從國家、社群、和個人等分析層次以檢討各種理論並提出發展的政策性建議。本課程除了簡介發展理論外,並就開發中國家政治發展的標的: 成長、平均、安定,和民主著手。本課程擬從理論與方法、重要的主題著手,讓學生熟習比較政治研究的理論與實務。

課程概述

比較政治的研究,依據性質與主題的不同,有兩種研究取向:一個是比較政府、一個是比較政治。比較政府是以區域或國家為對象,討論不同區域或不同國家的政治。比較政治則是依據主題,再從不同個案中建立中、高層次的理論。本課程的內容依據後者設計,探討比較政治中幾個重要的議題,他們可以分為: 1. 總體層次:政治系統論、國家理論、社會與經濟、現代化理論、依賴理論與發展型國家模式比較等。 2. 中層層次:比較憲政制度(總統制、議會制、半總統制等)、比較選舉制度等。 3. 個體層次:理性抉擇、政治行為(族群衝突、投票行為等)、政黨與政府組成、國會研究等。 本課程彙整以上幾個重要的主題,討論當代比較政治的重要議題,希望幫助同學對比較政治建立一個較為巨觀的視野。

課程資訊

參考書目

吳玉山等著,政治學的回顧與前瞻,五南,民102年。
吳玉山著,權力在哪裡?從多個角度看半總統制,五南,民101年。
黃德福主譯,民主與民主化,韋伯,民八十七年。
陳鴻瑜,政治發展理論,(桂冠,民國八十一年二版) 。
龐建國,國家發展理論,巨流,民八十二年初版。
江炳倫等譯,變遷中的社會秩序,黎明,民國七十年初版。
黃裕美譯,文明衝突與世界秩序的重建,聯經,民國八十六年。
劉軍寧譯,第三波:二十世紀末的民主化浪潮,五南,民國八十三年。
呂亞力,民主與政治發展,五南,民七十七年四版。
呂亞力,政治發展,黎明,民國八十四年初版。
(其他書籍與論文隨堂另列)