103年第1學期-2236 社會學 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
從指定閱讀看電影心得 10
性別習題心得 10
分組辯論 10
社會在哪裡? 10
參訪報告 10
生命故事 20

選課分析

本課程名額為 70人,已有71 人選讀,尚餘名額-1人。

授課教師

盧崇真

教育目標

你有沒有想過「社工」為何在二十世紀開始成為一門專業?其實,「慈善」(charity)工作在人類社會中,很早就已經出現,主要是由宗教團體來為社會弱勢提供慈善救助,而這些弱勢主要是指窮人。隨著工業化的腳步,個人生存於社會中,產生越來越多的問題:(更嚴重的)貧富落差、失業、娼嫖、單親、酗酒、藥物濫用、反社會人格……。當社會工作的專業工作者,想要為社會中遭遇「問題」的個人,尋找解決問題的方法,重新回歸社會常軌。我們可能會遇到一些棘手的難題 要處理上述難題,都需要社會學的思考訓練。這門課不把社會學當作一種專業知識和研究方法,而是將它當作一種人人都需要的心智品質(C. Wright Mills),我們稱為:社會學的想像力。雖然在鍛鍊「社會學的想像力」的同時,我們仍然需要學習一些專有名詞和理論視角,但絕對不是為了社會學專業性的理由。希望有一天,當你在成為社工(乃至於成為一個人)的路上,遇到許多難題,社會學的思考訓練能夠提供突破僵局的可能性。

課程概述

這是一門介紹及探討社會學基本概念及社會學所關心探究的社會現象及問題。社會學研究家庭、團體、社區、社會與國家等人群的集結與網絡,也探討文化、宗教、教育、法律規範與政治、經濟等制度與人的關係及對人的影響。本課程討論的這些議題觸及了社會運作的邏輯、社會控制的方式及政治、經濟、教育等資源的分配與不平等的形成,同時也探討性別、種族、階級等人類關係在社會化及制度形成與演變過程中對人的影響。 1.透過社會學觀點理論與社會現象觀察的基本訓練,啟發學生對於社會現象探究之興趣,建構系統性探究社會的基本知識與能力。 2.從重要的社會、文化、政治與經濟等議題的討論,協助學生理解社會體系與社會制度的運作。 3.透過社會學課程,培養學生對於社會上的弱勢族群所處之社會情境,具有提問及思考分析能力,並促使學生對於人群社會有更深層的關懷。

課程資訊

參考書目

《社會學的想像》The Sociological Imagination,C. Wright Mills,〈第一章:前景〉。頁1-24。
《社會學與台灣社會》,〈第八章:性別〉,張晉芬、林芳玫,2003。台北市:巨流。頁191-213。
《社會學與台灣社會》,〈第十章:家庭〉,喻維欣,2003。台北市:巨流。頁249-279。
《現代性與大屠殺》,Zygmunt Bauman, 〈四、大屠殺的獨特性與常態性〉。南京:譯林出版社。頁112-154。
《我們:移動與勞動的生命記事》,顧玉玲,2008。臺北:印刻。
《基礎社會學》,Tony Bilton等著,〈第2章:全球化與現代性〉。台北市:學富文化。頁23-45。