103年第1學期-2276 社會福利導論 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時考核 30 (出席率15%,參與率15%)
作業報告 20
期中考試 20
期末考試 20

選課分析

本課程名額為 80人,已有72 人選讀,尚餘名額8人。

授課教師

魏季李

教育目標

社會福利導論是一門極為重要且基礎課題,社會工作學系學生學習是助人專業的知識與技術,則社會福利是一門不可或缺且必須熟讀的課程,社會福利與社會工作是相互為用,以社會福利理論來了解政府、社會與福利三者的關係,將使社會工作的實務運用更具自我反省的能力與意識,而社會工作的實地經驗的驗證,也將可使社會福利理論的內義更加豐富與完整,期望透過活潑教學與實務清晰的詮釋,讓同學對社會福利產生濃厚的興趣並對社會福利的概念有通盤的認識與了解。

課程概述

社會福利導論課程包括以下幾點內容: 一、社會福利的政治經濟脈絡 二、社會福利的社會脈絡 三、社會保障 四、貧窮 五、個人福利服務 六、第三部門

課程資訊

參考書目

1.李易駿(2013)社會福利概論,洪葉文化。
2.林萬億 (2013) 社會福利,臺北:五南。
3.林萬億(2012)臺灣的社會福利:歷史與制度的分析(2nd)。臺北:五南。
4.蕭新煌主編 (2014)。 書寫台灣第三部門史。台北: 巨流。
5. Peter Taylor-Gooby/主編(2011) 新風險,新福利 歐洲福利國家的轉變。台北:巨流。
6.蔡漢賢與李明政(2004)社會福利新論,松慧公司。
7.其它相關政府社會福利政策與法規。