103年第1學期-2842 工業設計概論 課程資訊

9/27起之上課方式

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 30 考試
期末發表 30 報告
平時成績 40 含作業、出席與服務。

選課分析

本課程名額為 50人,已有55 人選讀,尚餘名額-5人。

授課教師

呂佳珍

教育目標

本課程主要建立學生對於現今工業設計專業領域之整體性的認識與了解。主要分為三個面向:第一、認識多元社會與文化、主流國家設計風格與大陸掘起之整體社會體系;第二、了解設計思想與設計史之形式發展,體認各種設計理念形成的背後影響因素與社會脈絡發展的重要性,建立學生良好的設計素養及理解設計者的社會責任使命。第三、建立設計在各領域之基本概念,設計在企業中扮演的角色、設計人物、設計美學及實踐。學生經由此課程能有效建立個人的設計生涯規劃,協助學生適性發展。

課程概述

本課程為工業設計領域的基礎必修學科,旨在引導初進工業設計系就讀之大一學生,在習得設計實踐必備之理論知識與技法之前,先建立有關設計、美學、創意、行銷、企畫等基本概念。不僅從工業設計發展的歷史脈絡中理解各種設計思想理論的內涵,並透過產品案例探討的過程,培養自身對工業設計的詮釋能力,建立良好的設計觀念,並對身為工業設計者的責任與使命有初步的認識,以協助自我找到未來在工業設計領域的學習方向。   本課程授課方式以課堂講義為主,授課中會以圖文穿插的簡報檔案解說課程內容。主題包括:工業設計的定義、範疇、理念;設計的起源、發展、趨勢;設計的理論與實踐;國內外工業設計產品賞析;設計與美學;設計管理與創意行銷;設計系學生的未來等。另外,亦配合授課之主題內容,播放國內外相關影片讓學生觀賞,以提高學習動機,同時透過觀後心得的討論與分享,加深學生的學習印象。   成績考核方面,除了以指定教科書內容為考試範圍進行一般筆試,以培養學生長期閱讀的習慣之外,亦有口頭﹧書面報告,希望藉由指定主題方向,內容細節由學生自定之開放式課題型態,鼓勵學生自主思考,培養組織、規劃、邏輯性書面表達等基礎能力。

課程資訊

參考書目

林明煌(2012)。設計思潮。全華圖書。
邱宗成(207)。設計概論。鼎茂圖書。