103年第1學期-3648 服務學習 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
教育服務學習時數 40 課程要求修課學生於修課完畢前,應至需求服務學習活動之單位,實際參與服務學習至少18小時。
期中報告 20 學期中繳交影片或照片以以及服務學習之反思心得與檢討報告1份。(每份各1000字)。
期末報告 30 學期末前二週,小組發表教育服務學習歷程檔案及整理分享。( 每組20~30分鐘 ))
督導評分 10

選課分析

本課程名額為 50人,已有27 人選讀,尚餘名額23人。

授課教師

陳鶴元

教育目標

(一)認識服務學習理念、實施與相關議題。 (二)從服務學習中認識如何與弱勢群體成員互動,建立同理心。 (三)建立關懷整體社會、協助弱勢的行為態度與行動。 (四)培養規畫服務學習方案之能力,學習相關課輔活動規劃與實施能力。

課程概述

本課程為共同選修課,不屬於通識課程。   東海大學1955年創校時便是一所深具理想性的基督教大學,前勞作教育指導長亨德教授便認為,一所大學必須深切反思其社會責任,而不能只是一所象牙塔,這一直是本校所秉持的創校精神,從未改變,這也是台灣高等教育極為難得可貴的教育經驗與傳統。本校早已是實踐服務學習教育的大學,這套制度已經在本校傳承了五十多年了;透過零學分的正式課程勞作教育協助學生培養日常生活的自律精神,並透過工作營的活動讓學生藉由到農村進行社區服務,透過勞動體驗進而探索自我與認識自我,實踐無私的奉獻精神,以期整合自我與社會──小我與大我的同一,實踐公共性,這就是本校服務學習教育精神所在。

課程資訊

參考書目

黃玉等(2008)。從服務中學習—跨領域 服務學習理論與實務。台北:洪葉文化。
徐明等著(2008)。從服務中學習。台北:洪葉文化。
張瓊允(2005)。在另一個世界撿到自己。台北:商周出版。
Steve McCurley & Rich Lynch著, 李淑均譯(2001)。志工實務手冊。台北:張老師文化。
Robert Coles(宇沙,葉棻譯)(1997)。服務的呼喚。台北:遠流。
Caritas Singapore Community Council(2009). Salt & Pepper. Singapore: Catholic Social Teachings.