103年第2學期-0245 史學方法(下) 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程參與 20
書評 30
期末計劃 50

選課分析

本課程名額為 90人,已有80 人選讀,尚餘名額10人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 2 人,選上機率為99.9%


授課教師

丘為君

教育目標

教學目的: 本課程旨在對歷史學的入門學生,對西方史學理論的發展、趨勢,與內涵,有一個系統性的認識。本課程分為四大單元,以一學期的時間,宏觀地介紹近代西方史學的四大傳統:實證主義史學、新唯心論史學,年鑑史學,與後現代主義史學。

課程概述

本課程主要教學目標在使學生對史學方法與理論有系統性的認識,並透過實際操作與撰寫讓學生掌握史學研究的具體方法與程序。因此本課程的教學目標有以下數點: 1.熟習歷史學研究的方法及其理論。 2.掌握史學研究的具體程序。 3.訓練獨立思考、探討與解決史學問題的能力。

課程資訊

參考書目

see handout in class

參考書目:
Max Weber, 《社會科學方法論》 (The Methodology of the Social Sciences) (台北:唐山出版社);王晴佳,《西方的歷史觀念》(台北:允晨,1998)