103年第2學期-1682 管理經濟學 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末考 35
觀看紀錄片及現場考試 30

選課分析

本課程名額為 70人,已有57 人選讀,尚餘名額13人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 4 人,選上機率為99.9%


授課教師

羅台雄

教育目標

這是跨領域的課程,以經濟學的觀念解說組織管理的相關問題。本課程先講解目前的製造業、運輸業和服務業的生產特徵(輔以紀錄片),之後說明企業由之而形成的成本考量和策略模式。繼之講解交易成本經濟學和各種經濟組織(合夥,公司,跨國企業和非營利事業等)的出現、它們運作的原理和組織的類型。最後介紹薪酬結構(此與人力資源有關)。課程講解多以事例為主,減少繁複的數學。

課程概述

經濟學主要在處理稀少資源進行最有效配置的問題。而管理經濟學,則在協助決策者(管理者)有效率的配置稀少資源、規劃企業策略、以及執行有效的策略。本課程主要以經濟學的概念,由需求面、廠商生產面,延伸討論到市場訂價等相關策略。

課程資訊

參考書目

羅台雄(2005) 管理經濟學,第三版,雙葉書廊公司。

講義:從經濟日報和財經書刊收集相關報導,放置於教學平台。