103年第2學期-2168 酷兒理論與多元家庭 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有57人選讀,尚餘名額3人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 50 人,選上機率為6%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂作業、期末報告 100 請參考課程要求與評分標準

授課教師

趙彥寧

教育目標

同志婚姻權已然成為晚近世界多國的重要議題,台灣的多元成家法案也引發特定宗教人士的激烈反彈。然而,從文化人類學的角度觀之,同性關係是普世的現象、家庭(或親屬)的組成原則也絕非僅限於血緣和法定的婚姻形式;事實上,性別與親屬關係的多元性,彰顯了人類社會的創造力。本課併入酷兒理論與文化人類學的相關重要論文,以探討當代人類社會的共通性和歧異性,並試圖思考社會變遷的可能與限制。

課程資訊

參考書目

教材
一、電影
我們之間(Coup de Foudre/Between Us),1983,Diane Kurys,110 Min。
海底總動員(Finding Nemo),2003,Andrew Stanton,100 Min。
蜜色肌膚(Approved for Adoption),2012,June Henin、Laurent Boileau,74 Min。
俘虜(Merry Christmas Mr. Lawrence),1983,大島渚,123 Min。
彩虹老人院(メゾン・ド・ヒミコ),2005,犬童一心,130 Min。
黑眼睛(I Don’t Want to Sleep Alone),2006,蔡明亮,115 Min。