103年第2學期-2695 音樂資源利用與寫作 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
attendance & participation 25
assignments & quizzes 40
midterm & final exams 35

選課分析

本課程名額為 70人,已有57 人選讀,尚餘名額13人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 11 人,選上機率為99.9%




登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

李奉書

教育目標

本課程承接上學期的音樂資源利用與寫作。上個學期的內容主要是尋找及運用參考工具(如東海大學的圖書館系統、Oxford Music Online, Naxos, Music Index, JSTOR),以MAL格式寫作參考書目的規則、正確引文 (citation)的基本法則,及剽竊抄襲(plagiarism)的定義。在這個基礎上,我們本學期運用我們培養的基本技能,來探討實地寫作論文的方法。我們首先復習上學期的內容,接著探討學術論文的結構:其基本要素(如導論、結論、提要),以及摘要、大意、大綱的寫法。下半學期我們討論寫作音樂論文的相關議題,如小節數、樂譜的引述法,和寫作樂曲解說的原則。

課程資訊

參考書目

Gibaldi, Joseph. MLA Handbook for Writers of Research Papers. New York: Modern Language Association of America, 2009.

Gibaldi, Joseph. 《MLA論文寫作手冊》,紐約:美國現代語言學會,2009。(第七版)