103年第2學期-6090 投資效益評估與價值創造 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參與 20
心得報告 30 每位學生繳交,期中考左右繳交
分組個案報告 40 期末時,學生分組完成
出席情況 10

選課分析

本課程名額為 50人,已有11 人選讀,尚餘名額39人。

授課教師

詹家昌

教育目標

一般而言,經理人的決策能力決定了企業是否經營成功的最重要關鍵,然而決策若仰賴直覺或紙上的評估論述,將使決策成功的機率大為降低,也無法瞭解此決策的真正風險所在。本課程目標將提升經理人的決策能力,透過完整投資評估架構介紹,使學生透過實例的演練瞭解實質投資背後的風險所在,從瞭解風險到如何避免風險。在評估的過程當中,也讓學生尋找如何增加投資價值的策略。為企業做出最具價值的實質投資決策是當今經理人必須具備的能力之一。本課程歡迎同學以本身公司的投資為例進行評估報告,以有利顯著提升未來投資決策品質。

課程概述

本課程將介紹公司投資分析的理論與實務,透過基本的架構與分析,學員除了可作為將來投資決策的依據外,最重要的是可以瞭解決策的形成過程與改善的策略,更瞭解投資的成功關鍵因素與產生價值的動因所在。

課程資訊

參考書目

1.上課講義
2.陳隆麒著,科技評價,華泰書局,民國90年。
3.吳啟銘著,企業評價-個案實證分析,智勝書局,民國99年3月。