103年第2學期-6426 高齡社會學專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有2人選讀,尚餘名額68人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課的參與討論 40
個人關切的議題 5 提供1-2個台灣高齡社會的議題,並整理相關資料以供上課討論
期末報告 5 與課程有關的期末報告

授課教師

蔡瑞明

教育目標

隨著人口結構的高齡化,台灣社會即將面臨一系列的高齡社會問題。本門課程討論社會學者分析討論高齡社會所衍生的各項課題的研究成果。高齡社會所面臨的不僅只是人口老化的健康問題與經濟安全議題,它同時也與家庭結構與生活型態息息相關。本課程將透過廣泛地閱讀相關議題的文獻,以求能夠更具體掌握面高齡社會研究的主要核心理論、概念與相關的研究成果。高齡社會學的議題相當多元,除了基本的文獻的閱讀與討論,本課程也配合學生的興趣,聚焦於特定的主題。

課程資訊

參考書目

主要書籍

Richard A. Settersten, Jr. and Jacqueline L. Angel (eds.), Handbook of Sociology of Aging. New York: Springer, 2011.
羅紀琼主編。台灣人口老化問題。台北:中央研究院經濟研究所。2009。

參考書籍

Robert H. Binstock and Linda K. George, Handbook of Aging and Social Sciences (7th Edition). London: Academic Press, 2011.
Eric Klinenberg. Going Solo: The Extraordinary Rise and Surprising Appeal of Living Alone.(獨居時代)。台北:漫遊者文化。2013。
陳肇男等。活躍老化:法規、政策與實務變革之臺灣經驗。台北:雙葉書局。2012。