103年第2學期-6472 身心障礙就業與福利政策 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有10人選讀,尚餘名額60人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 1 人,選上機率為99.9%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中文獻閱讀與報告撰寫 25
期末報告撰寫 35
課堂討論參與 30
出席情形 10

授課教師

吳秀照

教育目標

1.探討障礙的多元概念與論述、相關理論及歷史發展,引導學生反思在歷史的時空中,障礙者如何被看見與身份如何被建構。 2.探討障礙者就業、福利與照顧的相關政策及立法,分析相關政策的哲理、原則以及政策的實務運作。 3.培養學生具備障礙就業與福利政策的分析能力。

課程資訊

參考書目

1.王國羽、林昭吟、張恆豪主編(2012)。 障礙研究:理論與政策應用。 台北:巨流圖書公司。
2.吳秀照(2007)。身心障礙者就業需求與就業政策。 台北:雙葉書廊。
3.Shakespeare, T. (2014). Disability Rights and Wrongs Revisited. London: Routledge.
4.Roulstone, A. & Prideaux, S. (2012). Understanding Disability Policy. UK: the Policy Press.
5.Watson, N. (2008) (Ed.), Disability:Major Themes in Health and Social Welfare, vol. I-IV. London: Routledge.
6.Mackelprang, R. W. & Salsgiver, R. O. (2009). Disability: A Diversity Model Approach in Human Service Practice. Chicago, Illinois: Lyceum Books.
7.Swain, J., French, S. & Cameron, C. (2003). Controversial Issues in a Disabling Society. Buckingham, UK: Open University Press.