103年第2學期-6604 組織網絡與治理專題 課程資訊

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席、態度、討論與是否遵守上課規則 10
課堂導讀 30
分析作業與研讀筆記 60

選課分析

本課程名額為 10人,已有9 人選讀,尚餘名額1人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 1 人,選上機率為99.9%




登入後可進行最愛課程追蹤 [按此登入]。

授課教師

王光旭

教育目標

本課程的目的,是希望結合傳統公共行政與企業管理組織研究與現今社會發展所引發 的網絡化現象的觀察,使同學對於「組織網絡與治理」的現象能有更為深刻的認識,無論 在公共政策的推動、府際間的跨域治理、公私合夥,甚至是企業間的結盟關係、企業內的 組織行為等現象,除卻正式的制度之外,都有關係的「潛規則」在引導,而本課程就是要 協助同學能從所學的理論與網絡分析工具中,找出這些潛規則,並提出合宜的政策或管理 建議。這樣的能力,必須建立在同學對網絡研究sense的培養,因此本課程將著重在同學對 於網絡分析工具的應用。

課程概述

網絡為一種特殊形式的關係(relations),連結了特定人、事、物,每一種特殊連結關係均揭示了一種特定網絡結構的存在,人或組織在此種緊密關係連結的網絡結構中佔有一定的位置,扮演一定的角色,由此而觀之,不論自個人之社會角色,或組織之法人角色觀察,在流動的環境中,充滿了錯綜複雜,重疊又分離,各式各樣、形形色色的網絡結構,其中可是互助的關係,依賴的共生關係,或是剝削的關係。另一方面,不論是何種形式的網絡結構關係,均是某種形式的組織關係,從網絡的面向出發,我們觀察到的是一個無限寬廣動態的世界,人、事、物不再是單一、孤絕的,靜態的單位,而是流動的角色。作為組織理論一課的延伸課程我們所要探討的就是這組織的網絡世界。 以往,吾人習慣以單一的組織為分析、觀察的對象,分析其組織結構的特性,具備的功能,人員的安排與獎懲,和其病態。現在,我們已將觀察的觸角伸向複雜的世界。我們可將分析的重點定於兩個面向:一. 多個組織間的互動關係;二. 特定政策領域內的組織網絡關係•以下茲引 Laumann and Knoke(1987)之論點以供參考: “The active participants in a policy domain include all consequential organizations that have responsibility for directing, coordinating, or otherwise controlling the creation and distribution of domain values (symbolic or material) pertaining to the subsystem’s primary function or to related externalities that are thereby engendered.” 政策是在組織網絡中形成、執行、與修正。在資訊科技的衝擊下,現在己是資訊化社會下的網絡社會,個人及組織早已身在糾結的網絡之中。更重要的是,自新公共管理浪潮興起之後,傳統的政府職能己面臨革命性的變化與挑戰,其中最明顯的是政府無法掌握所有的資源,政府祗是組織網絡中的一員而已。因此,網絡中的運作及管理方式,將具有決定性的力量。 這門課設計的主旨即是:讓我們共同探索政策領域中的組織網絡世界。

課程資訊

參考書目

以老師指定適當的中文專書與閱讀論文為主,並輔以以下的參考書目:

第一週 課程簡介:課程目標、上課方式與要求

期初課程內容、要求與進度介紹,同學自我介紹。

第二週 導論:社會網絡分析的原理與發展

1.林聚任,(2009),《社會網絡分析:理論、方法與應用》,北京:北京師範大學出版社。第一章:社會網絡分析的發展、第二章:社會網絡分析的基本原理。

第三週 社會網絡分析的研究設計與資料處理

2.羅家德,(2010),《社會網分析講義》,北京:社會科學文獻出版社。第五章:整體社會網資料的蒐集。
3.榮泰生,(2013),《UCINET在社會網絡分析(SNA)之應用》,台北:五南。第3章:UCINET資料處理。

第四週 權力的分析:Density & Centrality

4.林聚任,(2009),《社會網絡分析:理論、方法與應用》,北京:北京師範大學出版社。第五章:中心度分析。

第五週 掮客分析:Brokerage & Structural Hole

5. 榮泰生,(2013),《UCINET在社會網絡分析(SNA)之應用》,台北:五南。第6章: 個體網。頁183-200。

第六週 位置與角色分析:Blockmodeling

6. 羅家德,(2010),《社會網分析講義》,北京:社會科學文獻出版社。第十章:角色分析。

第七週 社會網絡的理論:Weak & Strong Ties

7. 周雪光,(2003),《組織社會學十講》,北京:社會科學文獻出版社。第四章:組織與社會關係網絡。

第八週 社會資本研究:Measuring Trust

8. 羅家德,(2010),《社會網分析講義》,北京:社會科學文獻出版社。第九章:社會資本的定義與衡量。
9. 林南,(2007),〈社會資本理論與研究簡介〉,《社會科學論叢》,1(1):1-32。

第九週 華人社會的人情網絡與企業管理

10.羅家德,(2006),〈華人的人脈:個人中心信任網絡〉,《關係管理研究》,3:1-24。
11.周麗芳,(2002),〈華人組織中的關係與社會網絡〉,《本土心理學研究》,18:175-228。

第十週 政治與政策網絡管理

12.王光旭,(2013),〈社會網絡分析在公共政策權力途徑上應用之初探:以全民健保的重要政策事件為例〉,《行政暨政策學報》,第57期,頁37-90。
13.王光旭、熊瑞梅,(2014),〈運用網絡分析探討政策掮客在政策過程中的角色:以解嚴前後台中市都市發展為分析案例〉,《調查研究-方法與應用》,第31期,頁31-88。

第十一週 服務輸送網絡管理

14.林佳瑩、蔡毓智,(2006),〈社會網絡分析方法於結構分析之應用:以台北地區小學教育資源分佈結構為例〉,《調查研究:方法與應用》,19:101-132。
15.紀金山、許妙鳳,(2010),〈社會服務事業同業間合作網絡對績效表現的影響:以台北市老人養護機構為例〉,《靜宜人文社會學報》,4(2):1-38。

第十二週 跨域與夥伴關係管理

16.劉麗雯、邱瑜瑾、陸宛蘋,(2003),〈九二一震災的救援組織動員與資源連結〉,《中國行政評論》,12(3):139-178。
17.史美強、王光旭,(2008),〈台灣府際財政治理的競合關係:一個網絡分析的實證研究〉,《公共行政學報》,第28期,頁39-83。

第十三週 企業網絡、創新與績效

18.官亦人、熊瑞梅、林亦之,(2012),〈台灣IC產業的創新機制:以2001年、2005年台灣IC產業專利的發明人網絡為例〉,《人文及社會集刊》,101:51-82。
19.翁順裕、賴奎魁,(2009),〈從社會網絡分析觀點探討技術的趨同性:以保險商業方法為例〉,《管理學報》,26(5):485-506。

第十四週 社會網絡與組織行為

20.羅家德、鄭孟育,(2007),〈社會網絡對離職意願的影響〉,《中山管理評論》, 15(4):885-919。
21. 羅家德、朱慶忠,(2004),〈人際網絡結構因素對工作滿足之影響〉,《中山管理評論》,12(4):795-823。

第十五週 社會資本實務調查與分析

22.熊瑞梅,(2014),〈社會資本與信任:東亞社會資本調查的反思〉,《台灣社會學刊》,54:1-30。
23.林南、陳志柔、傅仰止,(2010),〈社會關係的類型和效應:台灣、美國、中國大陸的三地比較〉,《台灣社會學刊》,45:117-162。


第十六週 社會網絡、社會支持與身心健康

24.王仕圖,(2000),〈個人社會支持的