103年第2學期-6608 行政與立法過程專題 課程資訊

iLearn 公告清單

讀取中....

Teams 連結清單

讀取中....

評分方式

評分項目 配分比例 說明
五篇報告 100 每篇報告20%

選課分析

本課程名額為 10人,已有9 人選讀,尚餘名額1人。

授課教師

任冀平

教育目標

本課程乃是公共事務碩士在職專班的選修課程。其內容主要在探討民主憲政體制下(不論是總統制,議會制抑或是半總統制),國會(立法機關)必然是政府權力中心的事實。在民主憲政體制下,法律、預算以及人事必須由民選的國會所制定或決議,國會藉由法律的制定,為整個社會做權威性的價值分配,因此民主政治的統治必須以贏得議會的多數支持為前提。不過,國會雖然具有立法的權力,而其如何立法則需視國會內部的結構(structure),以及國會與其他政治機構(political institutions),尤其是行政部門之間的互動關係而定。基本上,國會的立法過程(legislative process)乃是政治過程(political process)的一環。本課程旨在介紹國會內部的結構,並說明影響國會立法,尤其是行政部門的政治因素,以期學生具備相關的政治專業知識,決策分析與行政服務的能力。

課程概述

民主政治以國會(立法機關)為權力的中心。法律由民選的國會所制定,國會藉由法律的制定,為整個社會做權威性的價值分配。不過,國會雖然具有立法的權力,而其如何立法則需視國會內部的結構(structure),以及國會與其他政治機構(political institutions)之間的互動關係而定。基本上,國會的立法過程(legislative process)乃是政治過程(political process)的一環。本課程旨在介紹國會內部的結構,並說明影響國會立法的政治因素。

課程資訊

參考書目

(1) Cheibub, Jose Antonio. 2007. Presidentialism, Parliamentarism, and Democracy. New York: Cambridge University Press.
(2) Clucas, Richard A. and Melody Ellis Valdini. 2015. The Character of Democracy: How Institutions Shape Politics. New York: Oxford University.
(3) Keefe, William and Morris S. Ogul. 2001. The American Legislative Process: Congress and the States. Upper Saddle River, New Jersey: Prentice Hall.
(4) Lijphart, Arend. 1999. Patterns of Democracy: Government forms and Performance in Thirty-six Countries. New Haven: Yale University.
(5) Elgie, Robert. ed. 2007. Semi-Presidentialism outside Europe. New York: Routledge.
(6) Elgie, Robert. ed. 2001. Divided Government in Comparative Perspective. New York: Oxford University Press.
(7) Elgie, Robert. ed. 1999. Semi-Presidentialism in Europe. New York: Oxford University Press.
(8) Muller, Wolfgang C. and Kaare Strom. eds. 2003. Coalition Governments in Western Europe. New York: Oxford University Press.
(9) 高德源譯,李帕特(Arend Lijphart)著《民主類型:三十六個現代民主國家的政府類型與表現》,桂冠圖書公司,台北,2001年10月。
(10) 任冀平(2014),<司法審查存立的制度性基礎>,(全球政治評論)第48期,頁27~62。
(11) 任冀平(2011),<法院與政治:美國司法政治初探>,(全球政治評論)第33期,頁73~95。
(12) 吳重禮(2006),<美國分立政府的運作經驗及其啟示>,(問題與研究)第45卷第3期,頁133~166。
(13) 陳宏銘、蔡榮祥(2008),<選舉時程對政府組成型態的牽引力:半總統制經驗之>,(東吳政治學報)第26卷第2期,頁117~180。
(14) 彭錦鵬(2001),<總統制是可取的制度嗎?>,(政治科學論叢)第十四期,頁75-106。
(15) 黃秀端(2003),<少數政府在國會的困境>,(台灣政治學刊)第七卷第二期, 頁3-49。
(16) 蘇子喬(2010),<憲政體制與選舉制度的配套思考>,(政治科學論叢)第44期,頁35~74。
(17) 盛杏湲(2006),<臺灣民眾為什麼討厭立法院?>,(台灣民主季刊)第3卷第3期,頁85~128。
(18) 韓保中(2007),<憲政與行政:論威爾遜<行政的研究>的緣起與意義>,(政治科學論叢)第34期,頁105~150。