104年第1學期-2868 設計哲理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有22人選讀,尚餘名額28人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中分數 50 出席率及課堂發言積極度
期末分數 50 主持討論會議及做結論分析報告

授課教師

何婷芬

教育目標

此課題為更廣面探索設計哲理之意涵,此課堂較多理論面及形而上學的思考,進而對人類及設計的存在具更深層的見解。從物種起源、物體形成、人類心理、環境因素、思考物品的價值觀、及未來趨勢等不同角度切入去探討設計存在的本質。其目的在於藉由更廣的領域去拓展思緒,並且鼓勵彼此分享討論,並習慣以口說提出假設、在討論中相互學習。

課程概述

進入21世紀的現代社會,設計的思維架構由工業社會功能性認知,轉向為軟性經濟象徵價值、符號的編碼與解碼,並與深層文化產生文化脈落的聯結,尤其在文化創意產業在全球產業轉型中日益扮演著重要角色的時機。同時,全球氣候變遷迫使人們面對人與自然共生共榮的關係,於是綠色科技與設計成為目前設計與研發的趨勢。面對議題的轉變引發設計軸向的不同,設計思維如何因應?或進而轉變為掌握趨勢而應用於設計? 因此本課程在系所的定位為整合前三年的設計所學,藉由社會學與哲學的角度重新理解設計思維的架構是有理可循的,以此作為研究所理論研究的準備課程。 本課程藉由設計案例的比較與解析,試圖呈現設計後潛藏的思維架構。透過理解社會、文化的演變過程及設計思考、創意發展之間的交互作用,藉此使學生學習掌握設計思維架構與趨勢。 1.思維建立的過程與經驗意義、集體意識、社會意義之間的互動模式 2.符號學之架構與應用 3.現代主義的社會背景與思維架構所形成的設計。 4.後現代主義的社會背景與思維架構所形成的設計。 5.設計的轉向與文化研究的興起。 6.文化創意產業的社會背景與思維架構所形成的設計。 7.設計趨勢的掌握。 透過課程講授二十世紀到二十一世紀的案例解析,使學生理解設計思維與社會變遷的關係,從而理解趨勢的產生與社會文化的關係,進而掌握設計思維。 從議題的理解到設計的產生。

課程資訊

參考書目

設計思考改造世界。
夠了,設計。